Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вдогонку

Любимая у нас тема - блуждание в трех соснах: Россия, Китай, США (особенно невежественные, вроде Примакова, подстегивают к Китаю Индию).

Для этого блуждания характерна тотальная мифология. Исторические отношения между Россией и Китаем искажаются обеими сторонами. Почему не переводят книгу Сары Паин???

Но интереснее другое. США исторически всегда была главным другом и ориентиром Китая. Все нынешние проблемы - на 90 процентов порождены расколом Китая на КНР и Тайвань. Соответственно, расколота и американское отношение к Китаю.

Однако все склоняется к тому, что КНР уже достаточно прочно встала на тайваньско-сингапурский путь - прагматическое экономическое строительство с запаздывающим политическим плюрализмом. Лет через 10-15-20-25, скорее всего, Тайвань и КНР придут к взаимопониманию типа формирования единого внешнего образа страны с отказом от немедленных притязаний на распространение административной власти одной стороны на Китай в целом, с отказом от вооруженного противостояния. А ведь китайские военные проекты нацелены прежде всего на Тайвань - Америка же выступает в роли гаранта последнего. То есть отношения Китай-США выйдут на линию, близкую к линии Япония-США, военно-бесконфликтную.

Кстати, почему не переиздают Б. Романова, "Россия и Манчжурия"??? Позор просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments