Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вдогонку

Любимая у нас тема - блуждание в трех соснах: Россия, Китай, США (особенно невежественные, вроде Примакова, подстегивают к Китаю Индию).

Для этого блуждания характерна тотальная мифология. Исторические отношения между Россией и Китаем искажаются обеими сторонами. Почему не переводят книгу Сары Паин???

Но интереснее другое. США исторически всегда была главным другом и ориентиром Китая. Все нынешние проблемы - на 90 процентов порождены расколом Китая на КНР и Тайвань. Соответственно, расколота и американское отношение к Китаю.

Однако все склоняется к тому, что КНР уже достаточно прочно встала на тайваньско-сингапурский путь - прагматическое экономическое строительство с запаздывающим политическим плюрализмом. Лет через 10-15-20-25, скорее всего, Тайвань и КНР придут к взаимопониманию типа формирования единого внешнего образа страны с отказом от немедленных притязаний на распространение административной власти одной стороны на Китай в целом, с отказом от вооруженного противостояния. А ведь китайские военные проекты нацелены прежде всего на Тайвань - Америка же выступает в роли гаранта последнего. То есть отношения Китай-США выйдут на линию, близкую к линии Япония-США, военно-бесконфликтную.

Кстати, почему не переиздают Б. Романова, "Россия и Манчжурия"??? Позор просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments