Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Бедная Марта Стюарт

Мне кажется, я понял, в чем хитрость и передергивание, допущенные прокуратурой в деле Марты Стюарт (исходное обсуждение - http://www.livejournal.com/users/verba/46448.html). Если разбираться не по пересказам-заметкам, а по оригиналу обвинения, то видно - проблема не в том, что прокуратура, де, не может доказать insider trading, но шьет securities fraud. А в том, что insider trading и securities fraud произошли (или предполагается, что произошли) в совершенно разных фирмах, практически ничем друг с другом не связанных.

Обвинение в инсайдерстве касается фирмы, акции которой Марта Стюарт держала как частное лицо, а вовсе не как должностное лицо своей компании. А securities fraud, якобы, произошел в ее компании. Эти две компании не имеют между собой ничего общего. Оправдывалась Марта Стюарт (и, судя по всему, лгала) - в отношении трансакций с первой фирмой, а не в отношении операций и деятельности второй фирмы.

То есть, условно говоря, если президент корпорации будет обвинен в каком-нибудь преступлении, к самой корпорации отношения не имеющей (скажем, жену пытался избить или в пьяном виде машину вел), а потом пытается лживо оправдаться, то ведь этот печальный факт не имеет никакой связи с делами его корпорации.

Прокуратура пытается изобразить честность и integrity Марты Стюарт своего рода отдельным активом ее компании (ссылаясь на проспект эмиссии). Мол, публично наврав, Марта Стюарт нанесла ущерб этому активу (который, получается, можно отчуждать) и пыталась этот ущерб скрыть от инвесторов.

Вот в чем лажа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments