Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как при царе пилили заказы

В 1959 году Ленинградское отделение Института Истории издало сборник "Из истории империализма в России" - исключительный по качеству и содержанию сборник статей по экономической истории. Тираж был 2000 экземпляров, сейчас он стал библиографической редкостью.

Одну из статей написал покойный К.Ф.Шацилло, она называется "Формирование финансового капитала в судостроительной промышленности Юга России". История того, как одни капиталисты, при помощи Думы и двора, отобрали огромный государственный заказ у других капиталистов, необычайно поучительна. Она выглядит весьма современно, достаточно поменять названия некоторых учреждений и чуть-чуть подправить терминологию. Заграничные фирмы, оффшоры, продажные депутаты, адмиралы и министры, царские клевреты и наушники, отечественные банкиры - все сплелись в тесный клубок. Особенно характерен эпизод со снятием морского министра, не понимающего новых веяний, и назначением "современного" - посредством махинаций в Думе.

Шацилло использовал ранее не исследованные материалы специальной следственной комиссии Временного правительства и другие архивные источники.

Характерно, что в последующих своих публикациях о развитии военно-морского флота и военной промышленности России Шацилло к этому эпизоду не возвращался - не смущал ли он историческое начальство даже советских времен?

Текст достаточно большой, но я решил поместить его целиком (разбив на два постинга). Я решил не делать абсолютно никаких сокращений, оставив незначительные ритуальные абзацы в начале и конце. Единственное, что убрано - ссылки на архивные дела и немногочисленную литературу. Там, где подстрочные примечания Шацилло носили содержательный характер, я перенес их прямо в текст, убрав в квадратные скобки.

Да, забыл добавить. Я отключу комменты в самих постингах с текстом, чтобы не засорять почту. Если есть комменты - сюда.

Еще. Во второй части была маленькая табличка, она исковеркалась в ЖЖ. В общем, это дело мелкое, исправлять не буду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments