Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Легенда о "green light" США для Саддама

Та самая запись (судя по всему, подлинная) встречи Эйприл Гласпи и Саддама - http://www.chss.montclair.edu/english/furr/glaspie.html

Выложена на сайте известного сталиниста и ревизиониста Фурра.

Несмотря на все его подчеркивания и раскрашивания, ясно - Гласпи НЕ давала никакого "зеленого света" на аннексию Кувейта. Понятно, что и не могла дать.

Удивительно, что буквально миллионы людей продолжают верить в эту легенду.

АПДЕЙТ: вот тот же текст из NYT на более приличном сайте fas.org - http://www.fas.org/news/iraq/1990/900923-glaspie.htm

А вот изложение заявлений госдепартамента, как оно передавалось тогда новостными агентствами - http://www.fas.org/news/iraq/1992/921020-248867.htm

Вообще - вот где наглядна пропасть между нынешним миром интернета и совсем еще недавним миром до интернета. По поводу этих обвинений госдепартамент, Белый дом и сама Гласпи сделали множество заявлений. Сегодня их бы немедленно выложили на соответствующих сайтах, любой интересующийся мог бы найти их, не вставая со стула. Где проходит эта граница? Наверно, где-то около 1996-1997 годов.

В результате без похода в библиотеку можно найти только обрывки. Среди этих обрывков - часовая (!) видеозапись показаний Гласпи перед сенатским комитетом, весьма интересная во многих отношениях. Линк на нее находится на странице http://www.c-span.org/iraq/history.asp, третий сверху. Интересно, что объяснение знаменитого куска про "незаинтересованность США в межарабских вопросах" дается буквально на последней полуминуте записи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments