Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

К вопросу о продажности газет

В сборнике "Россия и Франция" (М. Наука, 1995, 800 экз.) есть статья известного историка Ревякина (http://www.prosv.ru/club/club4_rev.shtml) "1922-1924: за кулисами дипломатического признания", о до сих пор темных аспектах признания СССР Францией в 1924 году. Ревякину удалось найти секретное досье Сюрте Женераль об отношениях газеты "Тан" и советских представителей. По всей вероятности, досье было вывезено из Парижа немцами, а позже вывезено из Германии в Москву.

Выясняется, что в 1922 году советские представители и газета заключили соглашение, по которому газета обязалась печатать благоприятные для советской стороны материалы в обмен на 520 тысяч франков (что, как я только что пересчитал, тогда равнялось, округленно, 50 тысяч долларов).

Правда, "Тан" брала деньги не только от Советов - среди ее клиентов были Румыния, Италия, Венгрия. Но советское направление было для них настолько важным, что когда дипломатическое признание было достигнуто, послом в Москву поехал не профессиональный дипломат, а руководитель политического отдела этой газеты Эрбетт - что, вообще говоря, должно было выглядеть двусмысленно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments