Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

К вопросу о продажности газет

В сборнике "Россия и Франция" (М. Наука, 1995, 800 экз.) есть статья известного историка Ревякина (http://www.prosv.ru/club/club4_rev.shtml) "1922-1924: за кулисами дипломатического признания", о до сих пор темных аспектах признания СССР Францией в 1924 году. Ревякину удалось найти секретное досье Сюрте Женераль об отношениях газеты "Тан" и советских представителей. По всей вероятности, досье было вывезено из Парижа немцами, а позже вывезено из Германии в Москву.

Выясняется, что в 1922 году советские представители и газета заключили соглашение, по которому газета обязалась печатать благоприятные для советской стороны материалы в обмен на 520 тысяч франков (что, как я только что пересчитал, тогда равнялось, округленно, 50 тысяч долларов).

Правда, "Тан" брала деньги не только от Советов - среди ее клиентов были Румыния, Италия, Венгрия. Но советское направление было для них настолько важным, что когда дипломатическое признание было достигнуто, послом в Москву поехал не профессиональный дипломат, а руководитель политического отдела этой газеты Эрбетт - что, вообще говоря, должно было выглядеть двусмысленно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments