Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

"Известия" в "игнор"

По ссылке от face_off обнаружил, что в "Известиях" печатаются "материалы эсэсовской прослушки" германских руководителей весны 45-го года, якобы виденные какой-то писательницей в "одном из закрытых архивов Министерства обороны СССР" (http://www.izvestia.ru/community/article33492).

Безотносительно к содержанию этой статьи - крайне характерно, что ставшие уже традиционными публикации неверифицируемого компромата в виде "прослушки" теперь уже используется как метод изложения истории далекого прошлого.

Неважно, что ничего не сказано, какой такой "закрытый архив" имеется в виду (закрытыми бывает содержание архивов, их названия сами по себе ни от кого не закрыты) и почему документы германских спецслужб могли оказаться в архивах минобороны (они, естественно, стекались в совсем другое ведомство). Неважно, что Бернадот рассказывает Лею за двадцать дней до капитуляции, что все еще собирается спасать "узников Аушвица" - того самого Аушвица-Освенцима, который был освобожден еще в январе 45-го.

Магическое слово "прослушка" заменяет и факты, и логику. Под это слово проходит все, включая фантастические байки о переговорах Гиммлера с американцами насчет сдачи Западного фронта, которые якобы сорвались из-за стремительного наступления Красной Армии (понятно, что даже если бы такие переговоры - а не зондаж со стороны Гиммлера - имели место, то как раз стремительность наступления Красной Армии должна была бы их только стимулировать).

Все это пошло до отвратительности.

Интересно, что на той же странице стоит линк под названием "Убийство Воровского изменило всю историю России". Ужасно интригует. Бегу смотреть. Слава богу, сам автор статьи об убийстве Воровского не претендует на то, что это убийство изменило историю России - это просто фантазия какого-то веб-редактора. Но что же пишет этот автор, Максим Токарев?

Первый абзац:

80 лет назад в швейцарском городе Лозанна от руки белогвардейца погиб советский дипломат Вацлав Воровский. Его гибель стала поводом для разрыва отношений между СССР и Швейцарией на целую четверть века.

То есть он поленился узнать, что конфликт по поводу убийства Воровского длился не четверть века, а четыре года, с 1923-го по 1927-й.

Первое предложение второго абзаца:

Утром 10 мая 1923 года полпред РСФСР и УССР в Италии Вацлав Вацлавович Воровский прибыл во главе советской делегации в Лозанну на международную конференцию по Ближнему Востоку, чтобы подписать и поныне действующую конвенцию о режиме судоходства в контролируемых Турцией черноморских проливах.

То есть Максим Токарев поленился набрать в яндексе слова "лозаннская конвенция" и из первой же ссылки узнать, что конвенция эта прекратила свое действие еще в 1936-м году.

Все, сил больше нет... Газета "Известия" возвращается в категорию "игнор".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments