Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

История воинского призыва в СССР

Вот интересная тема! Если всерьез заниматься практической проблемой военной реформы и не зацикливаться на дихотомии "призывная-наемная", то возраст, условия, механизмы призыва - и вообще история правил прохождения воинской службы - будут играть важнейшую роль. Без них вообще почти ничего не понять.

Но истории такой, исследования - мне пока найти не удалось.

Как представляется, одна из проблем нашей армии - призыв в восемнадцатилетнем возрасте. В этом возрасте человек чаще всего еще не полностью социализирован, комплекс ответственности и мировоззрений еще не сложился. Короче, это обычно здоровенный ребенок. Последствия понятны.

Судя по книге Берхина 1959 года (до сих пор - классическое описание военной реформы 23-24 годов), по закону 1922 года призывали в 20 лет (но на один год), а по закону 1924 года - в 21 год (но на два года).

Кажется, 21 год как призывной возраст сохранялся примерно до 1939 года, когда был понижен до 19 лет, что попутно позволило резко увеличить размеры армии на переходный срок призыва сразу двух возрастов.

Когда же перешли к 18-летнему возрасту?

То есть параллельно идет несколько противоположно направленных процессов. Срок обучения, возраст начала трудовой деятельности - постоянно увеличивается, а возраст призыва - уменьшается. Одновременно уменьшается возраст активного избирательного права.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments