Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Из украинских публикаций

Одно из различий Украины и России, помимо прочего, в том, что история советских спецслужб для Украины - как бы не своя. Поэтому публикации документов КГБ там осуществляются свободнее.

С конца 94-го года издается толстенный ежеквартальник "З архівів ВУЧК - ГПУ - НКВД - КГБ". Статьи все на украинском, а документы - на русском. Журнал редкий, крайне труднодоступный. Наконец-то его стали выкладывать онлайн, причем сразу в двух местах.

На сайте Службы безопасности Украины - http://sbu.gov.ua/history/arhiv - пока напрямую выложено два первыйх номера:

1 1994 - http://sbu.gov.ua/history/arhiv/01_1994.shtml
1/2 (2/3) 1995 - http://sbu.gov.ua/history/arhiv/01-02_1995.sht

Кроме того, в незакрытой директории на том же сайте - http://www.sbu.gov.ua/pdf - доступны еще два номера:

2/4 2000 - http://www.sbu.gov.ua/pdf/02-04_2000
1 2001 - http://www.sbu.gov.ua/pdf/01_2001

На сайте украинского "Мемориала" тоже открыта страница этого журнала - http://www.memorial.kiev.ua/Arhivy/Zhurnal/zhurnal.htm

Пока на ней лежит номер 2 за 2001 года - http://www.memorial.kiev.ua/Arhivy/Zhurnal/2/Zmist.htm, причем в pdf только сами документы.

Очень интересны документы об организации царской охранки (http://www.memorial.kiev.ua/Arhivy/Zhurnal/2/01_Sv/Sv_dok.zip)

Совершенно нетривиальный характер носит номер 1 за 2001 год. Он целиком состоит из публикации докладных записок украинского КГБ, посвященных Чернобыльской АЭС и аварии на ней. Мне до сих пор никогда не встречались публикации документов КГБ на темы, не связанные с диссидентами, разведкой, репрессиями или заграничными спецоперациями. Здесь же КГБ выступает как параллельный орган информации и мониторинга, использующий агентурные сведения для объективного и независимого информирования властей. Поразительно, что вся эта работа проводится под общей рубрикой "контрразведывательной деятельности".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments