Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Из украинских публикаций

Одно из различий Украины и России, помимо прочего, в том, что история советских спецслужб для Украины - как бы не своя. Поэтому публикации документов КГБ там осуществляются свободнее.

С конца 94-го года издается толстенный ежеквартальник "З архівів ВУЧК - ГПУ - НКВД - КГБ". Статьи все на украинском, а документы - на русском. Журнал редкий, крайне труднодоступный. Наконец-то его стали выкладывать онлайн, причем сразу в двух местах.

На сайте Службы безопасности Украины - http://sbu.gov.ua/history/arhiv - пока напрямую выложено два первыйх номера:

1 1994 - http://sbu.gov.ua/history/arhiv/01_1994.shtml
1/2 (2/3) 1995 - http://sbu.gov.ua/history/arhiv/01-02_1995.sht

Кроме того, в незакрытой директории на том же сайте - http://www.sbu.gov.ua/pdf - доступны еще два номера:

2/4 2000 - http://www.sbu.gov.ua/pdf/02-04_2000
1 2001 - http://www.sbu.gov.ua/pdf/01_2001

На сайте украинского "Мемориала" тоже открыта страница этого журнала - http://www.memorial.kiev.ua/Arhivy/Zhurnal/zhurnal.htm

Пока на ней лежит номер 2 за 2001 года - http://www.memorial.kiev.ua/Arhivy/Zhurnal/2/Zmist.htm, причем в pdf только сами документы.

Очень интересны документы об организации царской охранки (http://www.memorial.kiev.ua/Arhivy/Zhurnal/2/01_Sv/Sv_dok.zip)

Совершенно нетривиальный характер носит номер 1 за 2001 год. Он целиком состоит из публикации докладных записок украинского КГБ, посвященных Чернобыльской АЭС и аварии на ней. Мне до сих пор никогда не встречались публикации документов КГБ на темы, не связанные с диссидентами, разведкой, репрессиями или заграничными спецоперациями. Здесь же КГБ выступает как параллельный орган информации и мониторинга, использующий агентурные сведения для объективного и независимого информирования властей. Поразительно, что вся эта работа проводится под общей рубрикой "контрразведывательной деятельности".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments