Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

И еще одна путаница -

- двойное употребление термина "государство". Как общественный институт и как географическое понятие ("страна"). Причем, судя по всему, это характерно для многих языков (для всех ли? - кто бы подсказал).

Казалось бы, курьез. В лучшем случае, предмет изучения лингвистов и т.д. На самом деле - последствия (собственно - и причины тоже) очень серьезны. В результате "страна" и "государство" понимаются если не как тождественные, то как неразделимые - в то время как это неверно и исторически, и логически.

Исторически, думаю, можно показать, как единые во множестве отношений территории "населялись" разными государствами ("прото-национальными-государствами"), иногда как бы встроенными одно в другое, иногда рядом друг с другом, всегда - с неопределенными, расплывчатыми границами. И наоборот - одно "государство" вполне могло включать в себя несколько "стран" (ярчайший пример - империя Карла Пятого; или - Финляндия в составе России до Александра III или даже после).

Логически - потому что теория показывает возможность безгосударственного устройства, при котором, однако, наличие "стран" совершенно не исключается.

Вывод: стараться при всех удобных случаях разделять понятия. Если речь идет о стране - так и говорить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments