Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

И еще одна путаница -

- двойное употребление термина "государство". Как общественный институт и как географическое понятие ("страна"). Причем, судя по всему, это характерно для многих языков (для всех ли? - кто бы подсказал).

Казалось бы, курьез. В лучшем случае, предмет изучения лингвистов и т.д. На самом деле - последствия (собственно - и причины тоже) очень серьезны. В результате "страна" и "государство" понимаются если не как тождественные, то как неразделимые - в то время как это неверно и исторически, и логически.

Исторически, думаю, можно показать, как единые во множестве отношений территории "населялись" разными государствами ("прото-национальными-государствами"), иногда как бы встроенными одно в другое, иногда рядом друг с другом, всегда - с неопределенными, расплывчатыми границами. И наоборот - одно "государство" вполне могло включать в себя несколько "стран" (ярчайший пример - империя Карла Пятого; или - Финляндия в составе России до Александра III или даже после).

Логически - потому что теория показывает возможность безгосударственного устройства, при котором, однако, наличие "стран" совершенно не исключается.

Вывод: стараться при всех удобных случаях разделять понятия. Если речь идет о стране - так и говорить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments