Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Либерализм и равенство наций (рас)

При этом последовательный либерализм вовсе не предполагает отрицания, например, расизма или национальной неприязни. Запрет на расизм и национальную ненависть - такой же произвол, как запрет на нелюбовь к паукам или устрицам. Или к железному скрежету. Почему негры ДОЛЖНЫ признаваться ментально и т.д. равными не-неграм? Почему НЕЛЬЗЯ испытывать тошнотворных чувств по отношению к еврею? Почему НЕЛЬЗЯ признаваться в нелюбви к русским? Думай и делай что хочешь, только не посягай на этого ДРУГОГО, на его права собственности, на его негативную свободу. Организуй фирму и не принимай негров, евреев, арабов, иностранцев. Не ходи в их магазины. Не слушай их музыку. Объясняй другим, что в эти магазины ходить не надо. Нет проблем.

Проблема возникает в двух случаях. Точнее, в одном - когда из неприязни и т.д. осуществляют насилие. Главный же инструмент такого насилия - государство. При этом, если в данном множестве людей раскол по линии такой неприязни достаточно осязаем, государство будет осуществлять насилие В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, будь оно формально расистским или нет, провозглашай оно affirmative action или нет.

Собственно, государство вообще ничего не "осуществляет", это просто метафора. Осуществляют что-то "государственные люди". Так вот, в силу монопольности государства как института государственные контакты между людьми оказываются неизбежными, вынужденными. Поэтому сам факт вынужденности контактов и сделок между людьми, которые - будь они свободны - избегали бы друг друга, автоматически приводит к насилию. Либо какие-то белые люди отказывают каким-то неграм в том, что государство монополизировало, что невозможно получить вне государства. Либо каких-то белых людей заставляют делать то, что им не нравится - например, обслуживать каких-то негров или быть ими обслуживаемыми.

Практическое решение - по двум измерениям. В одном - все меньше и меньше государства в общем "объеме" человеческой жизни и межчеловеческих взаимоотношений. В другом - все большая национальная однородность территориальных государств. Становление национальных государств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments