Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Расстрельные списки

"Мемориал" сделал великое дело. К круглой дате выложил онлайн гигантский документальный проект, до того доступный только на CD: "Сталинские расстрельные списки" - http://stalin.memo.ru/index.htm

Там очень много всего поучительного и нетривиального.

Среди прочего - особенно познавательны "дополнительные" списки, то есть те, что подавались после 1939 года. Они не входили в первоначальный перечень списков, подготовленный для Хрущева.

Пожалуй, самое интересное - списки 1950-го года, точнее - два варианта одного списка (второй получен из первого методом вычитания тех, кого Сталин решил провести через процессы - "Ленинградское дело" и "Дело ЕАК").

Начинается этот список письмом Абакумова, где он рассказывает Сталину, как удалось ввести отмененную смертную казнь задним числом:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ И.В.

Докладываю, что после того, как 14 марта с.г. в ЦК ВКП(б) вызывались министр юстиции СССР тов. ГОРШЕНИН, председатель Верховного Суда СССР тов. ВОЛИН и Генеральный прокурор СССР тов. САФОНОВ, - они теперь понимают и считают правильным, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года они должны рассматривать дела на лиц, подпадающих под Указ и применять смертную казнь к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам, исходя из тяжести их преступления, независимо от времени его совершения, но не осужденных до дня опубликования этого Указа.

В связи с этим Министерство государственной безопасности СССР вновь пересмотрело законченные следствием дела и представляет список на 85 арестованных изменников родины, шпионов, подрывников и террористов, дела на которых велись в центральном аппарате МГБ СССР и по нашему мнению полежат рассмотрению в Военной коллегии Верховного Суда СССР с применением к перечисленным в списке арестованным смертной казни.

Заседания Военной коллегии, по опыту прошлого, считаем необходимым провести без участия сторон в Лефортовской тюрьме, с рассмотрением дел на каждого обвиняемого в отдельности, без права обжалования, помилования и с приведением приговора суда в исполнение немедленно.

Рассмотрение дел в Военной коллегии намечаем начать 27 марта с.г.

Прошу Вашего разрешения.

АБАКУМОВ

№6596/А

“23” марта 1950 года

АП РФ, оп.57, дело 100, лист 3


http://stalin.memo.ru/spiski/pg16003.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments