Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Расстрельные списки

"Мемориал" сделал великое дело. К круглой дате выложил онлайн гигантский документальный проект, до того доступный только на CD: "Сталинские расстрельные списки" - http://stalin.memo.ru/index.htm

Там очень много всего поучительного и нетривиального.

Среди прочего - особенно познавательны "дополнительные" списки, то есть те, что подавались после 1939 года. Они не входили в первоначальный перечень списков, подготовленный для Хрущева.

Пожалуй, самое интересное - списки 1950-го года, точнее - два варианта одного списка (второй получен из первого методом вычитания тех, кого Сталин решил провести через процессы - "Ленинградское дело" и "Дело ЕАК").

Начинается этот список письмом Абакумова, где он рассказывает Сталину, как удалось ввести отмененную смертную казнь задним числом:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ И.В.

Докладываю, что после того, как 14 марта с.г. в ЦК ВКП(б) вызывались министр юстиции СССР тов. ГОРШЕНИН, председатель Верховного Суда СССР тов. ВОЛИН и Генеральный прокурор СССР тов. САФОНОВ, - они теперь понимают и считают правильным, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года они должны рассматривать дела на лиц, подпадающих под Указ и применять смертную казнь к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам, исходя из тяжести их преступления, независимо от времени его совершения, но не осужденных до дня опубликования этого Указа.

В связи с этим Министерство государственной безопасности СССР вновь пересмотрело законченные следствием дела и представляет список на 85 арестованных изменников родины, шпионов, подрывников и террористов, дела на которых велись в центральном аппарате МГБ СССР и по нашему мнению полежат рассмотрению в Военной коллегии Верховного Суда СССР с применением к перечисленным в списке арестованным смертной казни.

Заседания Военной коллегии, по опыту прошлого, считаем необходимым провести без участия сторон в Лефортовской тюрьме, с рассмотрением дел на каждого обвиняемого в отдельности, без права обжалования, помилования и с приведением приговора суда в исполнение немедленно.

Рассмотрение дел в Военной коллегии намечаем начать 27 марта с.г.

Прошу Вашего разрешения.

АБАКУМОВ

№6596/А

“23” марта 1950 года

АП РФ, оп.57, дело 100, лист 3


http://stalin.memo.ru/spiski/pg16003.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments