Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еще о школе

Вообще, если чуток подумать, обсуждение школьных программ - вещь совершенно безумная. Как я мог повестись на это - сам не понимаю.

Спор о том, как мы хотимь, чтобы учили чужих детей. Это же чистый госплан, "комплекс диктатора". Один говорит - котангенсы штоб зубрили, другой - логика, логика главное.

Все равно что на полном серьезе обсуждать, какой хлеб надо печь - черный или белый. Куда людей на отдых посылать - в Крым или на Валдай. Короче, юбка или брюки.

Характерно, что все эти споры - только вокруг школы, то есть вокруг государственного, обязательного, бесплатного института.

Ведь, казалось бы, возраст от четырех до семи лет тоже можно считать критически важным для воспитания ребенка - но детских садов много, все они разные, к тому же не обязательные. И никто не обсуждает, обязательно ли учить детей рисованию в этих детских садах, или плаванье важнее.

Точно так же вузы, университеты, прочее послешкольное образование - тоже крайне важно, но гораздо менее регулируемо и гораздо более разнообразно. И снова - нет споров. Хочешь - иди на матмех ЛГУ, хочешь - на мехмат МГУ.

Какое-то помутнение в мозгу произошло, не иначе. Как можно было обо всем этом говорить вне контекста деэтатизации школы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments