Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Фурман о президенте в МН - статья в номере 51 за 2002 год

http://www.mn.ru/issue.php?2002-51-7

Мы живем в эпоху расцвета

Дмитрий Фурман

По всем рейтингам конца года Президент России называется как самый популярный политик и мужчина. На мой взгляд, громадные рейтинги Путина необъяснимы ни его личными качествами, ни великими свершениями в стране. Но любовь и не бывает основана на бесстрастной оценке плюсов и минусов, она сама определяет восприятие, заставляет не замечать плохое и, наоборот, фиксировать хорошее. Представим себе, что операция по уничтожению террористов, в ходе которой погибло столько заложников, происходила бы при Ельцине или Горбачеве. Возмущению не было бы предела. А как на все лады повторялась бы фраза об обрезании журналиста! Поскольку Путина любят, плохое уходит от него как с гуся вода. Но откуда же сама любовь?

Конечно, природа нашей власти предрасполагает к любви. Если ты знаешь, что правитель "безальтернативен", не любить его психологически труднее, чем любить. Если не любишь - ничего не изменится, но будешь чувствовать себя несчастным. Однако любовь к Путину больше, чем минимум психологического приспособления к неизбежному. Ельцина, например, лишь воспринимали как меньшее зло.

Если дело не в личности и не в общей склонности любить начальство, значит, дело в специфической ситуации. Это ситуация правителя, получившего власть от тех, кто совершил революцию, когда она уже кончилась.

Революция - это кризис. Но любой кризис кончается. Это как болезнь, от которой человек если не умирает, то выздоравливает. Ко времени Путина кризис заканчивался сам по сeбе. Государственная собственность в основном уже была растаскана, и началось производство. Жизненному уровню падать дальше было уже некуда. От анархии все уже устали. Но если правитель приходит к власти к концу кризиса, в сознании людей, даже если его действия при этом никакого значения не имели, устанавливается связь между выходом из кризиса и его приходом к власти. И трудно не полюбить человека, при котором кончился кошмар и начался поворот к лучшему.

Есть и вторая причина, почему именно ситуация второго президента "генерирует любовь". Поскольку он назначен предшественником-революционером, он, "по определению", его продолжатель. Путин закрепляет и углубляет "рыночные реформы" и сохраняет поддержку всех, кто был за революцию и кто от нее выгадал. Но в то же время его функции в развитии системы противоположны функциям первого революционного властителя. Тот - разрушитель, этот - восстановитель порядка. И в глазах людей, которые были против революции и проиграли от нее, он начинает выглядеть как антагонист предшественнику. Сохраняя революционную поддержку, Путин начинает приобретать и "контрреволюционную". Это несколько похоже (в очень смягченном варианте) на отношение Ленина и Сталина. Сталин - верный ученик Ленина, строитель социализма и одновременно - восстановитель порядка, с которым примирились многие белые и в котором традиционалистские слои увидели "нормального" русского царя.

Эта комбинация делает положение второго правителя очень удобным. Фактически, что бы он ни делал, все равно одни будут говорить: "Слава Богу, не Ельцин, худшее - позади", а другие : "Слава Богу, завоевания революции закрепляются". При некотором манипулировании символами (выражение уважения к памяти Сахарова и тут же - к памяти Андропова) грандиозные рейтинги могут поддерживаться очень долго. Путин не только может спокойно досидеть до 2008 года (и, если захочет, далее) и передать власть, кому захочет - он может сохранить любовь народа и обеспечить прекрасные воспоминания о путинском времени.

Однако комбинация факторов, порождающая любовь к Путину, очень специфична. И хотя Путин вполне сможет передать власть, - передать любовь, вызванную особой ситуацией, он не сможет. Кризис и выход из него отойдут в прошлое, и теперешний порядок и прекращение обнищания через 10 - 15 лет люди будут воспринимать без всякой благодарности и мечтать о лучшем. И как от Путина отскакивает все плохое, так к его преемникам все плохое будет липнуть.

Мы живем в "золотое" время расцвета постсоветской российской системы, основанной на безальтернативной президентской власти, время искренней любви народа к данному ему властителю. Очень вероятно, что другого такого уже не будет.

Дмитрий ФУРМАН, политолог, Институт Европы РАН
Tags: фурман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments