Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Переводчики и редакторы Граней.ру

Вот Грани.ру пишут о найденной в Америке мумии динозавра (http://grani.ru/Society/Science/m.11616.html) и дают ссылку на National Geographic (http://news.nationalgeographic.com/news/2002/10/1010_021010_dinomummy.html). В самом низу своей заметки, под рубрикой "Дословно", они ставят прямую речь некоего Нейта Мэрфи. Если пойти по ссылке, то видно - вся эта прямая речь просто вырезана по кусочкам из самой заметки National Geographic, хотя и подана в формате, соответствующем, скорее, эксклюзивным материалам и комментариям сайта. Ну ладно, перетянули и перетянули. Но как перевели...

"For paleontologists, if you can find one complete specimen in a lifetime, you've hit the jackpot," said Nate Murphy, curator of paleontology at the Phillips County Museum, Montana, where Leonardo makes his home. "To find one with so much external detail available, it's like going from a horse and buggy to a steam combustion engine. It will advance our science a quantum leap."

"Paleontologists back then didn't have the techniques we have today to coax out the secrets these fossils are holding," said Murphy. "This specimen gives us a chance to apply modern scientific techniques to answer old questions."

"When the animal was alive, the skin was almost as soft as your earlobe," said Murphy.

"We have the shoulder muscle to look at, so we can see how much range of motion he had," said Murphy. "We should be able to tell the size of his average step, how his chest muscles worked, and if he was truly a quadruped or if he was bipedal."

"Paleontology is not an exact science," he said. "All we have are bones, and from there we develop theories about what the animals looked like, how they moved, and what they ate. A specimen like Leonardo will take a lot of guess work out and really tell us if Steven Spielberg's getting it right."


Из этих кусков (перемежающихся текстом авторской заметки), грани.ру соорудили следующий перевод:

Нейт Мэрфи
куратор палеонтологии в окружном музее штата Монтана

(о мумии динозавра Леонардо)

Для палеонтологов так: если вы находите один полный скелет в своей жизни - вы сорвали банк. А подобная находка для нас - это вообще все равно что пересесть с лошади на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Это позволит нашей науке сделать резкий скачок. С имеющимися у нас сейчас технологиями и методами анализа мы сможем извлечь из этих останков все их секреты... Этот образец дает нам возможность применить современные научные методы, чтобы ответить на старые вопросы... Мы получили плечевой мускул и можем определить размах движения, которое он имел. Мы можем сделать выводы относительно его среднего шага, как работали его мускулы груди и ходил ли он на двух или четырех конечностях.

Палеонтология - не точная наука. Все, что мы имеем, - кости. Рассматривая их, мы разрабатываем теории относительно того, на что эти животные были похожи, как они передвигались, что они ели. Образец, подобный Леонардо, покажет нам, были ли мы правы в своих предположениях, и так ли выглядели динозавры, как это показано у Стивена Спилберга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments