Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Бастиа, Узбекистан и "отрицательная железная дорога"

У Бастиа было гениальное сравнение таможенных пошлин с "отрицательной железной дорогой" - железные дороги облегчают перевозки, а пошлины их затрудняют.

Наконец-то к учению Бастиа прислушались - но в жизнь его воплощают строго противоположно тому, к чему призывал сам Бастиа. Бастиа предлагал отменять пошлины и протекционизм. Вместо этого решено разрушить дорогу.

Узбекистан ликвидировал последний мост, связывавший соседние районы — узбекский Кургантепинский и киргизский Кара-Суйский — и носивший, по иронии судьбы, название «Мост дружбы». В ночь на 9 января узбеки подогнали автокраны и прочую строительную технику и полностью разобрали часть моста со своей стороны.

Мост через пограничную реку Шарихансай состоит из трех пролетов — по 3 метра с киргизского и узбекского берегов, и 6-метровый «нейтральный» пролет посреди. Узбекские власти полностью разобрали свой пролет. Построенный еще в 80-е годы, этот мост был автомобильным. Но в 1994-м узбекские власти движение транспорта через него перекрыли, превратив мост в пешеходный и выставив таможенный и пограничный посты. Он оставался единственной ниточкой, связывающей киргизское Кара-Суу и узбекское Карасу — села, родственные не только по названиям: их жители давно связаны множеством родственных уз (в этом регионе Киргизии компактно живет самая большая узбекская диаспора). Другой мост, металлический, через который пролегала трасса, соединявшая еще и Ошскую и Джалал-Абадскую области Киргизстана, узбеки наполовину срезали еще в 2000 году, после чего киргизским гражданам, чтобы попасть на свою же территорию, пришлось ехать в объезд через Узген.
<...>
Большинство аналитиков считает, что истинная цель этой акции — попытка узбекских властей бороться с интервенцией товаров из Киргизии и оттоком валюты в соседнюю республику.
<...>


http://www.prima-news.ru/news/articles/2003/1/13/22454.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments