Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

"Доклад Коноплева" о советских военных расходах

Интересная история.

Марк Харрисон выложил свою статью "How Much Did the Soviets Really Spend on Defence? New Evidence From the Close of the Brezhnev Era" (The PERSA Working Papers Series, номер 24). В ней он рассказывает, как покойному исследователю советской экономики Питеру Уайлсу в 1991 или 1992 году прислали фотокопию (received unsolicited copy) доклада 1981 года о финансировании военных расходов за период 1976-1981 гг. Харрисон и Уайлс склонялись к тому, что документ подлинный, не подделка. Испытывая сомнения, Уайлс решил не распространять его в течение десяти лет, но сам умер в 1997 году. Теперь, по прошествии десятилетнего "эмбарго", Харрисон публикует и разбирает этот доклад. Адрес самого доклада - http://www2.warwick.ac.uk/fac/soc/economics/staff/faculty/harrison/papers/konoplev.pdf

Подлинность доклада оставляет определенные сомнения. Его заголовок: "Отчет Военно-промышленной комиссии ВС СССР ЦК КПСС об использовании ассигнований на оборону за пятилетку (1976-1981 гг.)". Из его преамбулы следует, что он направляется как рабочий материал для подготовки доклада очередному съезду КПСС. Подписан: "Председатель Комиссии Б.В.Коноплев".

Не очень понятно, что это за комиссия и что означает "ВС СССР". Мне кажется, что это сокращение обычно использовалось для обозначения Верховного совета, но нельзя исключать и Вооруженные силы. Военно-промышленная комиссия - традиционно это было неформальное название Комиссии по военно-промышленным вопросам Совмина СССР, которая руководила оборонной "девяткой". Во главе ее стоял Маслюков. Официально, кажется, органа с названием "Военно-промышленная комиссия" в СССР не было, хотя ничего исключать нельзя.

Харрисон выяснил, что Б.В.Коноплев был первым секретарем пермского обкома, то есть достаточно высокопоставленным человеком, не чуждым оборонке. Правда, в Верховном совете он был председателем комитета по жилью. Кажется, он до сих пор живет в Перми.

Цифры в докладе весьма впечатляющие - общие расходы составляют 133 миллиарда рублей в 1976 году и 165 миллиардов в 1981 году (официально публикуемые цифры постоянно осциллировали вокруг 17-18 миллиардов рублей).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments