Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

К вопросу Тошика

Тошик задался вопросом (http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=7813957),

"а не воспринимают ли американцы русских (сербов) так же, как русские чеченцев? (т.е. с полным комплектом непонимания и комплексов, нагроможденных вокруг этого вопроса, в том числе)"

Мой (ныне мною же удаленный) коммент был:

Могу тебя утешить. Американцы "у целом", "ан масс" ни русскими, ни сербами не интересуются вообще. Это для них где-то на дальнем горизонте. Как оно и должно быть.

Собственно, как для русских - какие-нибудь дагестанцы, про которых никакой содержательной мифологии НЕТ, никаких особых комплексов (отличных от общего комплекса ЛКН) - НЕТ, никакого представления о специальных проблемах дагестанского общества - тоже НЕТ. Не говоря уже о том, что у русских "у целом" нет ни малейшего представления о, скажем, татарско-башкирской проблематике, или о том, что заботит чувашей, или о том, чем мокша отличается от эрзя.

Те же американцы, которые в эти дела вникают, чаще всего стараются учесть комплексы и предубеждения. Получается у всех по-разному.

Главное же - у американцев нет ощущения (или же оно присутствует в степени много меньшей, чем в других культурах), что кто-то им угрожает имманентно, природно, по определению. У них нет ощущения, что, мол, жизнь Америки - это постоянная борьба с постоянным, неизбежным, закадычным врагом и т.д. Для американца война - не естественное состояние, а искажение нормальности. Соответственно, вражда воспринимается как именно что порождение искажающих комплексов и т.д.

Отсюда - готовность разбираться в этих комплексах, искать их корни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments