Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Русо- и т.д. фобия

Когда я слышу разговоры о русофобии, то всегда вспоминаю заметку, прочитанную не помню где году где-то в 92-м или 93-м. Там рассказывалось об опросах, проведенных почти одновременно в Сербии и Хорватии (тогда - в состоянии войны друг с другом, во время осады Вуковара, обстрелов Дубровника и Загреба и т.д.). Так вот, процентов 70 и сербов, и хорватов (хорватов или хорват? кто бы подсказал...) согласились с утверждением, что имеет место глобальный (или обще-западный) заговор против, соответственно, Сербии или Хорватии, а инструментом этого заговора выступает, опять же соответственно, Хорватия или Сербия.

Примерно такие же умонастроения, видимо, существуют и на Ближнем Востоке. Как я понимаю, и израильтяне, и палестинцы убеждены, что "мировая пресса" постоянно искажает картину в пользу, соответственно, палестинцев или израильтян. Что свидетельствует, дескать, о глобальной фобии и заговоре.

Абсолютно то же самое и в вопросе о Чечне. Почитать чеченские сайты - "Запад" продал Чечню злым русистам.; у нас же все убеждены, что Чечня есть просто очередной инструмент "западной" войны против нас.

Мне кажется, это все - от неспособности к рефлексии. От того же заблуждения полилогизма, о котором давеча говорил Тошик. От неумения и нежелания отделить собственные эмоции и пристрастия от логического анализа. От неготовности посмотреть на ситуацию глазами другого. Короче говоря, от глупости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment