Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Политкорректность в названиях

В контексте постинга geraГермана Шпигеля и последующего моего с ним диалога стал вспоминать хитроумные попытки придумать официальные выходы из официальных тупиков в этой области.

Самый известный случай - это, конечно, Македония.

Когда Югославия рассыпалась, то Греция легла костьми - не против независимости Македонии как таковой, а против использования новой страной названия "Македония". Греки считали, что это слово, дескать, исторически-греческое и, дескать, не имеет никакого отношения к славянскому народу нового государства. Дескать, народ присвоил себе самоназвание без должного спроса. Дескать, само называние страны этим именем есть выражение территориальных претензий к Греции. И прочее т.д.

Конечно, некий резон в этом есть. Если бы историческую Македонию поделили бы "по-честному" еще в период, скажем, двух балканских войн, то часть ее досталась бы Греции, часть - Болгарии, небольшой кусочек, возможно - Сербии, и на этом все закончилось бы. Но так уж получилось, что нынешние македонцы достались не Болгарии, а Сербии, в составе которой и сложилась их отдельность.

Греция свое недовольство подкрепила сухопутной блокадой, отрезав от Македонии ее естественный морской выход на Салоники. Пыталась блокировать международную помощь новой стране. В общем, все это было грустно до нелепости. В итоге страну придумали в международных сферах называть FYROM - Former Yugoslav Republic of Macedonia. И слово "Македония" в названии сохранили, и не дали "официального признания" ее нынешнего названия. FYROM - это же не название, а описание, констатация факта. Была такая республика в Югославии? Была, никто не спорит.

Другой случай известен меньше. Это история о том, как в МВФ искали удобную аббревиатуру для обозначения стран бывшего СССР.

Потребность в общем названии была очевидной - слишком много было общих проблем, во множестве документов постоянно приходилось говорить, что, мол, для стран бывшего СССР характерно то-то и то-то, или, например, что страна такая-то резко отличается от других стран бывшего СССР, и т.д.

Сперва использовалась простая аббревиатура FSU - former Soviet Union. Так и говорили - страны FSU.

Но вскоре прибалты стали каждый раз заявлять о своем несогласии с этой формулой. Мол, они НЕ БЫЛИ республикой-членом "бывшего СССР". Они, мол, в СССР не входили, а были оккупированы. Это была их официальная позиция, Россией, как известно, не признаваемая. Мотивы прибалтов по отказу от включения в FSU понятны, но логики в их требованиях никакой не было. Несколько раз я позволил себе съязвить и прямо на совете директоров задать риторический вопрос - каким образом, скажем, руководители Эстонии или Литвы (соответственно, Ландсбергис и Рюйтель) могли быть членами советского парламента, если Эстония и Литва не входили в СССР?

Но делу вся эта язвительность помочь, конечно, не могла. Одно время в Фонде пытались использовать формулу "Baltics, CIS and Georgia" (Грузия тогда все еще тянула с вступлением в СНГ), но она была слишком громоздкой и нелепой - в том числе и тем, что в ней подчеркивалась имя Грузии и отсутствовало имя России.

Наконец, какая-то светлая голова придумала гениальное название. Оно выглядело так: BRO и расшифровывалось как Baltics, Russia, and other countries of the former Soviet Union (BRO). Например - здесь, ну и во многих других местах.

Гениальность этого названия была в том, что оно позволяло прибалтам считать, что слово other к ним не относится (мол, во-первых, мы, а во-вторых, Россия и другие бывшие страны СССР), а нам (и всем остальным), наоборот, считать, что слово other к прибалтам вполне даже относится. Кроме того, эта аббревиатура политически корректно выделяла Россию как ведущую экономическую силу всего региона.

С тех пор, конечно, немало воды утекло. Прибалтов, кажется, уже перевели из Второго Европейского (пост-советского) отдела в Первый Европейский. Старое постепенно забывается. И аббревиатура уже почти вышла из употребления. А может быть, и формально отменена. Не знаю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments