Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

"Коммерсант" об НРБ, Креди Агриколь и т.д.

http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=351434

Россия и Франция поспорили на $200 млн Национального резервного банка

Одной из неафишируемых тем начавшегося вчера визита Михаила Касьянова во Францию станет конфликт Credit Agricole Indosouez (CAI) и Национального резервного банка (НРБ). В распоряжении Ъ оказалась соответствующая переписка Владимира Путина и Жака Ширака, а также глав центробанков России и Франции Сергея Игнатьева и Жан-Клода Трише. Таким образом, спор двух банков на $200 млн вышел на высший политический уровень.

Как стало известно Ъ, в ходе визита во Францию премьер-министр России Михаил Касьянов намерен обсудить ряд проблем, связанных с долгами. Это аресты российского имущества по искам компании Noga, новые требования по долгам Российской империи, а также конфликт НРБ и Credit Agricole Indosouez.

Особенно интересно появление в списке обсуждаемых тем последнего – частного коммерческого спора двух банков. Как известно, Credit Agricole требует от НРБ выплаты $200 млн по форвардным контрактам, а российский банк, в свою очередь, требует с французского $75 млн за необоснованный арест средств (подробнее см. справку). Этот спор длится уже четыре года в судах разных инстанций и юрисдикций, однако мало кто ожидал, что он может выйти на высший политический уровень.

В распоряжении Ъ оказалась переписка президента РФ Владимира Путина с президентом Франции Жаком Шираком (Jacques Chirac). В своем письме #Пр-917 от 27 мая Владимир Путин пишет президенту Франции: "Уважаемый господин Президент. Хотел бы обратиться к Вам по вопросу, который на протяжении уже трех лет является ненужным раздражителем в наших двусторонних отношениях. Речь идет о судебных разбирательствах по встречным искам французского банка 'Креди Агриколь Индосуэц' и российского АКБ 'Национальный резервный банк'".

Далее Владимир Путин, заметив, что "данный коммерческий спор зашел в тупик", предлагает создать специальную двустороннюю экспертную группу. "Данный спор носит в основном коммерческий и частный характер,– ответил на это Жак Ширак в письме #249/MID, направленном посольством Франции в МИД России 2 июля.– Тем не менее я вижу только положительные моменты, если обе стороны придут к взаимоприемлемому разрешению конфликта".

В решении этого спора принял участие и Банк России. Сергей Игнатьев 3 июня отправил письмо #01-36/1934 управляющему Банка Франции Жан-Клоду Трише (Jean-Claude Trichet). В этом письме он не только выражает свою обеспокоенность "конфликтной ситуацией", но и предлагает ряд мер по выходу из нее. "В частности, речь может пойти о замещении арестованных на счетах Национального резервного банка еврооблигаций Украины денежными средствами",– говорится в письме Сергея Игнатьева. Его беспокойство связано с тем, что часть арестованных в системе Euroclear по искам CAI бумаг принадлежит не НРБ, а его клиентам, в частности, "Газпрому".

В итоге экспертная группа была создана. С российской стороны ее возглавил замминистра финансов Сергей Колотухин, а с французской – вице-президент Banque Europeen d`Investissement Франсис Майер (Francis Mayer). Первое заседание экспертной группы состоялось в Париже 13 сентября. На ней Франсис Майер и Сергей Колотухин договорились установить мораторий на взаимные судебные преследования со стороны банков на время переговоров. Но уже на втором заседании, состоявшемся 28 сентября в Вашингтоне, Сергей Колотухин проинформировал господина Майера о том, что CAI нарушил предыдущую договоренность. На тот момент французский банк активно добивался признания и исполнения в Великобритании решений американских судов по взысканию с НРБ денежных средств.

По информации Ъ, МИД России подготовил проект письма на имя госсекретаря США Колина Пауэла (Colin Powell), выражающего обеспокоенность РФ решением Верховного суда штата Нью-Йорк от 25 июля (см. справку). В нем, в частности, говорится, что это решение не соответствует принципам международной вежливости и нарушает принцип суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств. По информации Ъ, во время визита во Францию Михаил Касьянов должен обсудить создавшееся положение с Франсисом Майером.

Опрошенные Ъ российские банки высказали некоторое удивление столь мощной государственной поддержкой НРБ и связали ее с "чекистским прошлым" его главы Александра Лебедева. Однако в НРБ не видят в господдержке своих коммерческих интересов ничего странного. По словам его представителя, среди акционеров НРБ есть Мингосимущество и ряд госпредприятий. Так что государство в этом случае защищает и свои интересы.

Хроника конфликта Credit Agricole и НРБ

В апреле 1999 года по решению Верховного суда штата Нью-Йорк "с целью возмещения долговых требований Credit Agricole Indosouez к Национальному резервному банку по 14 форвардным сделкам, заключенным до кризиса 1998 года", в Бельгии в системе Euroclear были арестованы активы НРБ на сумму около $500 млн. В сентябре 2000 года НРБ получил решение бельгийского суда, по которому сумма арестованных активов уменьшена до $250 млн.

В декабре 2000 года представитель ГУБЭП МВД России заявил Ъ, что заведены уголовные дела в отношении CAI и его дочерних компаний – Indosouez International Finance B. V. в Голландии и "Индосуэц Интернэшнл Файненс" в России. Эти дела появились в связи с тем, что МВД России заподозрило CAI и НРБ в выводе активов за рубеж.

В июле 2002 года в цепочке НРБ–CAI появился еще один российский банк. Автобанк, в отличие от НРБ, пытается решить проблему с форвардными контрактами, также заключенными до кризиса с CAI, во внесудебном порядке. Судебный пристав-исполнитель предпринимает попытку взыскать с CAI $75 млн и 83 тыс. руб. в пользу НРБ и отправляет в Автобанк письмо, которым уведомляет, что в случае заключения соглашения между CAI и Автобанком по форвардным контрактам последнему необходимо отправить копии документов, подтверждающих задолженность Автобанка перед CAI, в адрес судебного пристава. Судебные приставы намерены арестовать платеж Автобанка CIA в пользу НРБ.

25 июля 2002 года Верховный суд штата Нью-Йорк за подписью судьи Карлы Московиц (Karla Moskowitz) запретил НРБ арестовывать активы CAI до вынесения решения по существу иска, возбуждать новые судебные разбирательства, а также вести уже возбужденные иски. Другими словами, Верховный суд штата Нью-Йорк (суд первой инстанции) наложил запрет на исполнение решения Высшего арбитражного суда России о взыскании с CAI $75 млн. Он также фактически отменил и другое решение Высшего арбитражного суда России – о недействительности сделок по форвардным контрактам между НРБ и CAI.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments