Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Выходит, я - старожил?

Как известно (или не очень известно) - до революции некоторые центральные улицы Петербурга, прежде всего Невский проспект, мостились деревянными торцами. Это были дубовые столбики шестигранной формы, которые позволяли изготовлять прочную, красивую и гладкую мостовую. Она отличалась, помимо прочего, и тем, что гасила звук копыт и колес.

Во время наводнения 1824 года эта брусчатка всплыла. Ее установили обратно, но позже все заасфальтировали.

Деревянные торцовые мостовые были и в некоторых городах Сибири, но, кажется, там использовались торцы не шестиугольного, а более простого, прямоугольного сечения. Такую мостовую делать было, видимо, легче, но она легче и "ползла". Кроме того, не уверен, что в Сибири использовали прочный дуб.

Не знаю, сохранилась ли отдельная экспозиция, посвященная торцам, в музее в Инженерном доме в Петропавловке.

Мощение это исчезло еще задолго до войны. Но было место, где оно сохранилось до 70-х годов, и мама специально водила меня туда, чтобы показать эту мостовую.

Это был угол Львиного (конечно, какого же еще!) переулка и улицы Декабристов, около Львиного моста через канал Грибоедова. На этом углу в доме был проделан проход на уровне первого этажа, достаточно типичный для Ленинграда - позволяет срезать пешеходный проход и, при необходимости, заузить тротуар дугой. Этот конкретный проход, оказывается, не мостили много десятков лет. Там и сохранилась деревянная брусчатка, причем ее уровень был заметно ниже уровня улицы и тротуара.

А когда я пришел туда же уже в начале 80-х - все, какие-то городские службы уже залили проход обычным асфальтом... Не знаю, поверх ли брусчатки или нет. Если поверх - можно ведь и раскрыть ее, наверно...

Вот и думаю - интересно, не последний ли я из моего поколения, кто видел настоящую, живую, не музейную деревянную брусчатку Ленинграда?

Кстати, хороший был бы проект - замостить такой брусчаткой какую-нибудь из пешеходных улиц центра.

Линков не даю. Впрочем, их и так мало...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments