Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Интерфакс

http://www.interfax.ru/show_one_news.html?lang=RU&tz=0&tz_format=MSK&id_news=5602649

Факторами, осложнившими состояние заложников, были гиподинамия, голод, и стресс

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА

Воздействие спецсредств на заложников в здании театрального центра на Дубровке было серьезно усилено теми факторами, которые сформировались из-за жестоких условий содержания, созданных террористами, считают медики.

На пресс-конференции в Москве в воскресенье вечером главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил: "В чистом виде от применения таких спецсредств не погибают".

По словам главврача, воздействие спецсредств лишь осложнило такие губительные факторы, созданные действиями террористов, как гиподинамия у заложников, отсутствие воды и пищи, имеющиеся хронические заболевания, психогенный шок, общая стрессовая ситуация.

Как объяснил А.Сельцовский, два человека погибли от огнестрельных ранений. Он уточнил, что еще до штурма террористами была застрелена девушка, проникшая в театральный центр с улицы. Затем незадолго штурма бандиты расстреляли 29-летнего мужчину - у него была черепно-мозговая проникающая травма. Еще одна женщина получила огнестрельное ранение. Этой женщине была сделана операция. Она жива и находится в реанимации.

По информации главврача Москвы, 646 человек, пострадавших в результате теракта на Дубровке, находятся в медицинских учреждениях столицы. 150 человек помещено в реанимацию, 45 из них находятся в тяжелом состоянии.

По состоянию на 15:00 МСК, насчитывается 117 погибших заложников, из них 63 мужчины, 54 женщины. На 18:00 51 человек опознан.

По данным на 18:00 МСК, из московских больниц выписано около 60 бывших заложников, освобожденных из Дома культуры на Дубровке, сообщил А.Сельцовский.

По его словам, в настоящее время пострадавшие находятся в четырнадцати стационарах города.

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу в результате спецоперации по освобождению заложников было освобождено более 750 человек и уничтожено 50 террористов.

При проведении операции по освобождению заложников в Доме культуры на Дубровке было использовано вещество общенаркотического действия. Об этом на пресс-конференции сообщил главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов.

По его словам, "оно (это вещество - "ИФ") используется для общего наркоза".

Е.Евдокимов сказал также, что для реабилитации после воздействия этого вещества "необходимо определенное время", какое - зависит от состояния человека.

"Помощь бывшим заложникам, которых вывели из ДК на Дубровке, оказывалась в тех объемах, в каких она оказывается при данных симптомах", - сказал Е.Евдокимов.

Он также сказал, что "прямого следствия воздействия" спецсредств при летальных исходах не было.

Возраст самой молодой заложницы, погибшей после штурма, - 13- 14 лет, сообщил Е.Евдокимов.

По его словам, у нее были многочисленные нарушения кровообращения, и, несмотря на отчаянную помощь врачей, спасти ее не удалось.

Главврач Москвы А.Сельцовский сказал, что до начала штурма медики не знали о характере спецсредств, которые будут применяться. Однако он отметил, что антидот (стандартное армейское противоядие в шприцах - "ИФ"), который применялся после воздействия этих спецсредств, - широкого действия и рассчитан на нейтрализацию довольно большого количества спецсредств.

Он отметил, что врачи были предупреждены о штурма незадолго до его начала. Однако во время двух с лишним суток работы штаба было подготовлено достаточно мест в больницах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments