Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Спецслужбы, силовики и правда (коммент для памяти)

http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=bbb&itemid=552490&thread=1505834#t1505834

Не хочу никого обидеть, но долгое чтение разнообразнейших документов, мемуаров, исследований, выступлений и т.д. (конечно - исключительно публично доступных) давно уже навело меня на мысль, что процент, скажем так, недостоверности у товарищей из спецслужб намного выше, чем у прочих людей. Имею в виду вовсе не официальную дезу. Моя гипотеза - что эти люди постепенно теряют ощущение границы между правдой и неправдой. Поэтому, например, мемуары пенсионеров-чекистов просто невозможно использовать как источник - они всегда представляют собой амальгаму правды и выдумки, причем складывается ощущение, что авторы сами не ощущают эту границу. То есть они сплошь и рядом сами начинают верить в собственные фантазии.

Видимо, это можно объяснить и общей атмосферой их службы, когда все вертелось и строилось вокруг туфты. Есть достаточно глубокие исследования о природе информационных связей в советской системе, даже самых внутренних и закрытых - они носили не столько непосредственно-информационный, сколько ритуальный характер.

Все мечтаю, чтобы кто-нибудь провел исследование секретной "Истории органов госбезопасности", изданной в середине 70-х годов. В России она до сих пор секретна, а в Штатах выложена онлайн... С учетом того, что это документ исключительно для внутреннего потребления - обучения слушателей чекистских вузов - крайне интересно сравнить, где и как они вешают лапшу на уши самим себе.

Так что я привык к таким рассказам относиться крайне скептично... Они не столько объясняют ситуацию, сколько строят дом фантазий на фантастическом фундаменте. В итоге мы знаем меньше, чем знали в начале...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments