Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Что сказал Масхадов?

Итак, общая линия:

Оперативный штаб располагает видиокассетой с заявлением Аслана Масхадова, которая свидетельствует, что он знал о подготовке теракта в Москве

Официальный представитель ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко заявил, что оперативный штаб располагает видеокассетой с заявлением Аслана Масхадова. Как утверждает Игнатченко, кассета свидетельствует, что Масхадов знал о подготовке теракта в Москве, который был "тщательно подготовлен", - передает REN-TV. По словам Игнатченко, Масхадов на видеокассете, записанной за несколько дней до захвата заложников, говорит: "Мы в ближайшее время проведем операцию, которая перевернет историю чеченской войны".

http://www.polit.ru/documents/511554.html

12:12 Масхадов взял на себя отвественность за захват заложников

Оперативный штаб располагает видеокассетой с заявлением Аслана Масхадова, которая свидетельствует, что он знал о подготовке террористической акции в Москве и она была "тщательно подготовлена". Об этом, как передает Газета.ру, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко. В своем видеообращении, сделанном за несколько дней до захвата заложников, Масхадов заявил, что в ближайшее время будет проведена акция, которая «перевернет всю историю чеченской войны».

http://www.presscenter.ru/%5Cindex.php?subj=0&ch=4&id=174406

Штаб по освобождению заложников располагает видеокассетой, на которой Аслан Масхадов рассказывает о предстоящем захвате заложников в Москве. Получены неопровержимые доказательства того, что именно он отдает приказы Мовсару Бараеву.

Первый раз террористы появились в эфире вчера вечером на радиостанции «Эхо Москвы». Один из них, представившись Хасмаматом, заявил, что президент Путин должен вступить в переговоры с Масхадовым на предмет вывода войск из Чечни. После этого в адрес радиостанции последовало гневное заявление Минпечати о том, что закон запрещает предоставлять слово террористам. Ночью боевики вызывали к себе съемочную группу НТВ. Перед журналистами предстал сам Мовсар Бараев. Он тоже подтвердил, что действует по приказу Масхадова и Басаева. Таким образом он хотел опровергнуть слова Путина о том, что операция по захвату театра планировалась за рубежом.

Чтобы не провоцировать ведомство Лесина, телевизионщики показали только картинку, а слова Бараева и шестерых заложниц дали в пересказе.

Кроме заявления о причастности Масхадова к походу на Москву из пересказа можно было узнать, что теракт готовился давно. Около месяца назад боевики поодиночке приехали в столицу и часто ходили на мюзикл «Норд-ост», изучая планировку здания и подходы к нему. Еще перед отъездом из Чечни они записали видеокассету и передали своему человеку в Стамбуле, попросив передать ее в корпункт телеканала «Аль-Джазира», когда все случится. Месяц назад таким же образом в распоряжение «Аль-Джазиры» попала пленка с горящим вертолетом Ми-26, который упал на минное поле под Грозным и похоронил под своими обломками 121 пассажира. Те кадры комментировал лично президент Масхадов. Он назвал это диверсией моджахедов против оккупационных российских войск.

Не исключено, что пленку, на которой двое бараевцев говорят о целях захвата театра, Масхадов тоже сопроводил своим комментарием, но в последний момент этот фрагмент был вырезан.
Сегодня представитель оперативного штаба по освобождению заложников Сергей Игнатченко объявил о том, что в распоряжении спецслужб имеется видеокассета с выступлением лидера чеченских сепаратистов. «Аслан Масхадов в своем обращении обещает провести операцию, которая перевернет всю историю чеченской войны», – сказал Игнатченко. Эта пленка свидетельствует о том, что Масхадов, как минимум, знал о планирующемся захвате заложников в Москве. «Нам совершенно очевидно, и я уполномочен заявить, что ими руководит Масхадов. Это совершенно очевидно. Теракт готовился при его участии, – подтвердил позже замглавы МВД Владимир Васильев. – Средства технического контроля доказывают эту связь неопровержимо».

Обращает на себя внимание то, что представителям Масхадова потребовались почти сутки, чтобы отреагировать на теракт, тогда как на сайте Удугова информация о захвате появилась чуть ли не раньше самого захвата.

Когда ночью сразу после совершения теракта корреспондент «Газеты.Ru» попытался связаться с Ахмедом Закаевым, представляющим интересы Масхадова за рубежом, его помощники не захотели говорить. Только к вечеру четверга в интернете появилось письмо Закаева, осуждающее захват театрального центра. Сегодня утром эмиссар Масхадова появился на публике. Он приехал в Копенгаген, где на следующей неделе должен был пройти Всемирный чеченский конгресс (после вчерашнего протеста российского МИДа это мероприятие отменили). «Я категорически отрицаю такие методы, – сказал журналистам Закаев. – Места актам террора нет. Масхадов и его правительство не могут нести ответственность за происходящее в Москве».

Но
[почему "но"? - Б.] в интервью НТВ главарь боевиков подтвердил, что он действительно Мовсар Бараев, племянник полевого командира Арби Бараева.
http://www.gazeta.ru/2002/10/25/terroristyvy.shtml

Все ссылка на "слова Масхадова" растут из этого постинга газеты.ру

При этом упоминаний о том, что Бараев признал это корреспондентам НТВ, я больше нигде не видел. Или проглядел?

Итак, все упирается в пока еще никем не виденную кассету, о которой якобы говорил Игнатченко.

А говорил ли?

На сайте официальных сообщений ФСБ (http://www.fsb.ru/smi/remark.html) ничего о кассете не говорится - хотя другие заявления аккуратно выложены: например, что установлены личности террористов (http://www.fsb.ru/smi/remark/2002/021025-2.html) и т.д.

Среди видеоматериалов ФСБ (http://www.fsb.ru/press/video.html) кассеты тоже нет.

Все-таки, судя по интерфаксу, Игнатченко это говорил:

Масхадов знал о подготовке захвата заложников в Москве, заявляет представитель ФСБ
(расширенная версия новости, розданной в 9:27 МСК) Москва/Копенгаген. 25 октября. ИНТЕРФАКС

- В распоряжение оперативного штаба по освобождению заложников в Москве попала видеокассета с записью выступления лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Об этом сообщил журналистам в пятницу утром заместитель руководителя ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко.

Как сообщил представитель ФСБ, "Аслан Масхадов в своем обращении обещает провести операцию, которая перевернет всю историю чеченской войны".

С.Игнатченко подчеркнул, что это свидетельствует о тщательной подготовке захвата заложников в Москве и о том, что А.Масхадов знал об этом заранее.

Между тем ранее представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев фактически открестился от группы террористов, захватившей около 700 заложников в Москве. А.Закаев разговаривал с журналистами в Копенгагене, куда прибыл для участия в так называемом "всемирном чеченском конгрессе", который намечено здесь провести на будущей неделе.

"Я категорически отрицаю такие методы, - сказал А.Закаев. - Места актам террора нет. Масхадов и его правительство не могут нести ответственности за происходящее в Москве".

Накануне МИД России заявил послу Дании в Москве протест в связи с готовящимся собранием чеченских сепаратистов в Копенгагене.

А источники в представительстве чеченских сепаратистов в Стамбуле сообщили, как была подготовлена кассета с записью заявлений главаря террористов Мовсара Бараева, переданная в эфир катарской спутниковой телекомпанией "Аль-Джазира". По их данным, съемки М.Бараева и других террористов, готовивших захват заложников, были сделаны в Чечне около месяца назад.


Непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments