Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

дублирую с newsru.com

http://www.newsru.com/top.html сейчас, понятное дело, перегружен, а инфы у них больше всего. Так что дублирую:

В Москве неизвестные лица захватили зал, в котором идет мюзикл "Норд-Ост"
23 октября 2002 г., 21:54

В зал бывшего Дворца культуры Государственного подшипникового завода в Москве на улице Мельникова, 7, где проходило представление мюзикла "Норд-Ост", вечером в среду проникла группа неизвестных вооруженных людей. Одна из сотрудниц "Интерфакса" с мужем находится в этом зале. Она передала эту информацию.

По ее словам, неизвестные открыли огонь в воздух. Зрителям выходить из зала не разрешают. Им дали возможность сделать звонки по мобильным телефонам знакомым и близким.

Как сообщила сотрудница "Интерфакса", среди захватчиков есть люди, вооруженные автоматами. Также она уверяет, что захватчики внешне похожи на лиц кавказской национальности.

На место происшествия выехали сотрудники группы "Альфа"

По данным источника в ФСБ, в заложниках находится весь зрительный зал – вместе с персоналом это не менее 1000 человек. Актеры заперты в гримерках, с ними есть мобильная связь. Актеры говорят тихо, боясь привлечь к себе внимание, отметил источник в ФСБ

По предварительной неофициальной информации, террористы отпустили всех заложников-мусульман. Об этом сообщил информированный источник в ГУВД Москвы.

Позже поступила информация, что террористы отпустили около 20 детей.

Прибывшие на место оперативники установили, что в 21:00 к Дворцу культуры подъехал белый автобус с затемненными стеклами, из которого выбежали около 30 вооруженных человек, которые ворвались во Дворец культуры и захватили в заложники несколько человек.

Движение по улице Мельникова в месте инцидента перекрыто, на место происшествия срочно вызван ОМОН и спецподразделение СОБРа. По словам милиционеров, в окне второго этажа они видели женщину, которую сопровождал человек с автоматом. Требований пока никаких не выдвигается. На место выехали все оперативные службы, обстоятельства выясняются.

Несколько человек из числа захваченных в заложники во Дворце культуры шарикоподшипникового завода, дозвонились в милицию. Они сообщили, что террористы "начинают минировать здание".

Радио "Маяк" связалось с сотрудником захваченного вечером в Москве концертного зала.

"Я все слышу по трансляции. Я знаю, что во время спектакля ворвались в зал в масках, в бронежилетах, и начались выстрелы. Часть труппы успела уйти за кулисы. В зале 700 человек. Было очень много выстрелов, автоматные очереди. Была речь какая-то нерусская. Был разговор о том, что у них в руках находятся бомбы и мины, что идет война и они действуют как на войне. Эту информацию мы получаем по трансляции", - сообщил ассистент режиссера дома культуры Олег Кленин.

Источники в правоохранительных органах столицы сообщили, что после захвата группой неизвестных концертного зала в Москве в столице введен в действие план "Гроза" - все сотрудники МВД и ФСБ должны прибыть в расположение своих подразделений. Патрулирование города будет вестись в усиленном режиме.

Корреспондент "Интерфакса" сообщает с места событий, что из примыкающего к театру здания - Института человека – эвакуированы около 100 человек. Их собирают в расположенную рядом школу.

Представитель ГУВД пояснил, что вся столичная милиция, а также отряд "Альфа" переведены на усиленный режим.

Мэр Москвы Юрий Лужков лично выехал к ДК ГПЗ-1, где зрители мюзикла "Норд-Ост" захвачены неизвестными преступниками в заложники.

По факту захвата заложников на ул. Мельникова в Москве возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ "Захват заложников".

На место выехал замначальника службы общественной безопасности, начальник главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Николай Першуткин, сообщил информированный источник в МВД России.

"Першуткин намерен лично ознакомиться со сложившейся ситуацией и, в случае необходимости, принять решение о дальнейших шагах", - сказал источник.

На место происшествия выехал также начальник ГУВД Москвы генерал Владимир Пронин.

Президент РФ Владимир Путин был немедленно проинформирован о захвате концертного зала в Москве.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов.

В известность поставили также премьера Михаила Касьянова.

Москву атаковали чеченские смертники. Их требование - вывод федеральных войск из Чечни

Об этом сообщили сами чеченцы-организаторы нападения.

С агентством "Кавказ-центр" связался Мовсар Бараев. Чеченские моджахеды захватили в Москве театр с 1000 заложниками. Во главе чеченского отряда Мовсар Бараев. По его словам в отряде помимо моджахедов 40 вдов чеченских бойцов, лица которых закрыты чадрами. Здание заминировано. Все участники операции обвязаны минами. Мовсар Бараев заявил, что те кто атаковал Москву являются смертниками. Требование одно - "прекращение войны, и начало немедленного вывода российских оккупационных войск из Чечни…" Бараев так же заявил, что чеченские моджахеды пришли в Москву не выжить, а умереть. Он так же сообщил, что все дети, находившиеся в здании, театра отпущены.

Подросток, отпущенный террористами, рассказал, как все произошло

Подросток Денис Афанасьев, которого террористы выпустили из зала, рассказал в интервью ОРТ, как все случилось: "Во втором акте пришел человек с автоматом и в черной маске. Он выстрелил в потолок и сказал актерам, чтобы они сели в первые ряды и сидели смирно. Потом вошли женщины и мужчины с автоматами и пистолетами. Некоторые женщины сами заминированы.

Они сказали, что заминируют весь зал за десять минут и что отпустят только некоторых детей. И еще сказали, что если будут штурмовать, то они взорвут весь зал. Меня отпустили и еще некоторых детей, но не всех. Там более ста еще остались. Террористов было человек 15. Я запомнил лицо самого главного из них.

У них акцент, они разговаривали на своем языке. Они сказали, что хотят, чтобы кончилась война. За кулисами были выстрелы, и в углу зала тоже была очередь. Мы пришли туда с мамой, ее подругой и ее сыном и дочерью. Освободили меня и моего друга Максима. Там осталась моя мама".

Террористы требуют воздержаться от штурма концертного зала. За каждого пострадавшего они обещают расстреливать по 10 человек

Террористы, захватившие зрителей на показе мюзикла "Норд-Ост", требуют воздержаться от штурма здания. Это требование они передали сотрудникам правоохранительных органов с помощью мобильной связи через людей, находящихся в зале. Зрители позвонили своим родственникам на улице.

Корреспондент "Интерфакса" с места событий передает, что террористы утверждают, что все здание заминировано. Сами себя они называют "смертниками из 29-й дивизии".

Террористы объявили, что за каждого пострадавшего будут расстреливать по 10 человек. Пока раненых и пострадавших нет, женщине-врачу разрешено при необходимости оказывать помощь, сообщила корреспондент радио "Эхо Москвы".

По ее словам, террористы объявили, что в дальнейшем запретят заложникам пользоваться телефонами.

По словам очевидцев, на всех террористах находятся взрывные устройства.

Между тем, милиция усилила кордоны вокруг здания и не пропускает за оцепление журналистов, за исключением тех, кто уже прошел ранее, а также родственников захваченных людей.

До сих пор родственникам не переданы дети, освобожденные террористами ранее. Они по-прежнему находятся в автобусах.

"Альфа" готовит план для захвата здания

Как сообщил в прямом эфире ОРТ продюсер мюзикла Александр Цекало, сейчас составляется план здания для группы "Альфа". В здание можно проникнуть как с главного входа, как и из соседнего здания, где размещается "Институт человека".

Цекало утверждает, что в зале могут быть не менее тысячи человек. Зал рассчитан на 1163 места. По данным продюсера, в спектакле участвуют 40 взрослых актеров, 20 детей, 25 музыкантов. Обслуживающий персонал насчитывает 50 человек.

По словам Цекало, он связался по телефону с одним из своих сотрудников, находящихся в зале. Трубку взял неизвестный и с кавказским акцентом произнес: "У нас война".

ФСБ вступила в контакт с террористами

В ситуации с захватом заложников в концертном зале в Москве необходимо пройти по крайне тонкой грани - спасти людей, но не пойти на уступки террористам, чтобы тем самым не спровоцировать новых захватов заложников. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Волин отметил, что крайне важно вести переговоры с террористами, но при этом нельзя идти на уступки им.

Он сообщил, что в настоящее время представители федеральной службы безопасности России вступили в контакт с террористами. Однако эти контакты сейчас только начинаются, и о требованиях террористов будет известно позднее.

Волин не согласен с тем, что подобного рода захваты заложников могут привести к окончанию военных действий в Чечне. "Когда захватывают заложников, войны не заканчиваются, а только разгораются", - сказал Волин.

Замруководителя аппарата правительства РФ отметил, что сейчас не может идти речи о каком-либо закрытии Москвы от жителей кавказских регионов.

Волин отметил, что необходимо вести войну с терроризмом, а не с национальностями.

Он также сообщил, что в настоящее время министры силового блока занимаются проведением мероприятий по освобождению захваченных в заложники людей.

Пять актеров сумели сбежать из захваченного здания

Нескольким актерам мюзикла "Норд-Ост", захваченным в заложники неизвестными террористами, удалось убежать.

Об этом РИА "Новости" сообщил один из авторов мюзикла, известный бард Алексей Иващенко. По его словам, ему самому и еще четверым актерам удалось вырваться из гримерной комнаты, где они были заперты террористами. Заложники вырвались из здания по связанным простыням.

Других подробностей Иващенко пока не сообщил. Всего убежало пять человек.

Снаружи здания звучат выстрелы. Террористы обстреляли оперативников

Снаружи здания концертного зала, в котором в заложниках находятся около тысячи зрителей, прозвучали несколько выстрелов, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий от дворца культуры Государственного подшипникового завода в Москве.

Сотрудники милиции, оцепившие здание приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Радиостанция "Маяк" передала со ссылкой на источники из Московской службы спасения, что террористы, захватившие ДК ГПЗ, обстреляли группу оперативников у центрального входа в ДК и бросили гранату.

Оперативникам удалось установить лестницу с торца здания - они выводят по ней из гримерных помещений актеров.

Бойцы спецназа внутренних войск МВД РФ отодвигают журналистов и зевак, столпившихся у здания.

К зданию стянута спецтехника в том числе большие подъемные краны. Напротив главного входа встали два БТР.

Руководство операцией поручено ФСБ

Руководство операцией по переговорам и освобождению заложников поручено ФСБ РФ. Об этом сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы.

Вместе с тем, как сообщила РИА "Новости" французский дипломат Катя Иванова-Терьян, которая была на концерте, группа террористов, захвативших около 1000 заложников на мюзикле "Норд-Ост" состоит из мужчин одетых в камуфляжную форму и женщин, лица которых закрыты чадрами. Сама Катя была отпущена с группой детей и несколькими мусульманами, находящимися в зале.

По ее словам, особенно агрессивно себя ведут женщины-террористки.

Все бандиты вооружены автоматами, сообщила дипломат, добавив, что "по всей видимости, это чеченцы".

О мюзикле

Первый отечественный мюзикл "Норд-Ост" по роману Вениамина Каверина "Два капитана" впервые был показан осенью 2001 года в бывшем ДК Государственного подшипникового завода-1 (ГПЗ-1) (на юго-востоке Москвы, неподалеку от метро "Пролетарская).

Специально для спектакля продюсеры переоборудовали зал, так как на сцену, по словам продюсеров, каждый вечер "садился большой самолет". По оценке экспертов, зал вмещает 400-500 человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments