Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как хоронили бедолагу-корешка. До последнего штришка

Пожалуй, перенесу свой коммент про похороны вождей, а то он там не вполне к селу и точно не к городу...

Черненко проводили, прости господи, совсем уж анекдотично. Это я очень хорошо помню.

Леонида Ильича "провожали" с такой невероятной казенщиной, что всерьез это воспринимать было невозможно. Не поверите, мне даже обидно было - все-таки руководитель страны, зачем же позориться так, сразу объявлять, что живая собака лучше мертвого льва?

Я тогда выписывал польскую "Трибуну Люду" (это во время военного положения было) и меня задело, что поляки сумели попрощаться со стариком намного человечнее. Сделали подборку коротких интервью и воспоминаний разных людей, которые когда-то с Брежневым пересекались - кто в Казахстане, кто в Москве. Чисто человеческие воспоминания, безо всякой политики. Я специально тогда просмотрел советские газеты - НИ ОДНОГО неказенного, авторского материала.

Еще печатали соболезнования. От обкомов, министерств, иностранных вождей. Все по ранжиру. Лучше всего написал Каддафи - его соболезнование, как сейчас помню, заканчивалось словами "Все мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся". Старичков из Политбюро, да и всех читателей "Правды", это должно было сильно утешить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments