Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как хоронили бедолагу-корешка. До последнего штришка

Пожалуй, перенесу свой коммент про похороны вождей, а то он там не вполне к селу и точно не к городу...

Черненко проводили, прости господи, совсем уж анекдотично. Это я очень хорошо помню.

Леонида Ильича "провожали" с такой невероятной казенщиной, что всерьез это воспринимать было невозможно. Не поверите, мне даже обидно было - все-таки руководитель страны, зачем же позориться так, сразу объявлять, что живая собака лучше мертвого льва?

Я тогда выписывал польскую "Трибуну Люду" (это во время военного положения было) и меня задело, что поляки сумели попрощаться со стариком намного человечнее. Сделали подборку коротких интервью и воспоминаний разных людей, которые когда-то с Брежневым пересекались - кто в Казахстане, кто в Москве. Чисто человеческие воспоминания, безо всякой политики. Я специально тогда просмотрел советские газеты - НИ ОДНОГО неказенного, авторского материала.

Еще печатали соболезнования. От обкомов, министерств, иностранных вождей. Все по ранжиру. Лучше всего написал Каддафи - его соболезнование, как сейчас помню, заканчивалось словами "Все мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся". Старичков из Политбюро, да и всех читателей "Правды", это должно было сильно утешить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments