Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Снова о Фурмане

Собственно, в чем заключается каша?

Фурман полагает, будто либерализм - это такая штука, которая полезна только богатеньким. Богатенькие хотят либерализма именно потому, что они богатенькие. Бедненьким либерализм ни к чему, им только со дня на день перебиться.

То есть он не понимает следующих вещей.

1. Бедненьким либерализм в некотором смысле нужнее - без него они останутся бедными, а то и вообще обнищают.

2. Богатеньким уже хорошо. Без либерализма они, может, не станут еще богаче, но с голоду не помрут. А там, глядишь, еще и лучше выйдет - им же, богатеньким, легче присосаться к перераспределительной кормушке.

3. Преимущества либерализма (как и любого другого устройства общества) никак не связаны с уровнем развития и богатства в стране. Допуская противное, он фактически следует самой кондовой марксистской догме - о том, что, де общественные отношения суть надстройка над материальными силами.

4. Кондовость этой догмы должна быть вдвойне очевидна русскому, советскому человеку, которого в институте заставляли зубрить "Что делать" Ленина, где прямо утверждается - социализм делают не темные работяги, а интеллектуалы. В чем-чем, а в этом Ленин оказался прав на сто процентов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments