Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

По кругу, или к вопросу о Грузии

Документ № 753

1945 г., сентября 14. - Запись беседы заместителя наркома иностранных дел СССР С.А.Лозовского с послом Китайской Республики Фу Бинчаном о событиях в Синьцзяне

Сегодня я принял Фу Бинчана по его просьбе.

Посол заявил, что по имеющимся у китайского правительства сведениям, 22 августа с.г. при участии бандитов на пункт Пули в провинции Синьцзян принимали участие 3 самолета. 4-го сентября вечером иностранные вооруженные силы в количестве более 2000 чел. атаковали пункт Усу в провинции Синьцзян, и что бои там продолжаются до настоящего времени. 5-го сентября тяжелые бомбардировщики дважды появлялись над Усу и бомбардировали этот город, в результате чего имеется много жертв среди гражданского населения. Далее посол сказал, что по имеющимся у китайского правительства сведениям, самолеты и войска будто бы являются советскими. Затем, Фу Бинчан сослался на встречу вице-министра иностранных дел Китая Гань Найгуан с Петровым от 7-го сентября, при которой вице-министр сообщил об этих событиях и просил Правительство СССР в сотрудничестве с Китаем произвести расследование изложенных фактов. Но, так как до сих пор Советское Правительство еще на дало ответа на предложение китайского правительства, то посол просил ускорить ответ по этому делу.

Я заявил, что категорически отвожу предположения китайского правительства, как необоснованные и ничем не подтвержденные. Далее я сказал, что насколько мне известно, в Синьцзяне, где подавляющее большинство населения мусульманское имеется недовольство мусульман китайской администрацией, но это является исключительно внутренним делом Китая. Китайское же правительство вместо того, чтобы как следует выяснить причины волнений и восстания мусульманского населения, выдвигает совершенно необоснованные предположения, что является явно неправильным.

Сославшись на информацию Петрова о беседе с вице-министром иностранных дел Китая от 7-го сентября, я сказал, что по этому вопросу мы запросили своих консулов, находящихся в Синьцзяне, но ответа от них еще не получили.

Затем я попросил посла передать мне его заявление в письменной форме, на что Фу Бинчан ответил согласием.

Вечером посол прислал это заявление (смотри приложение). На этом беседа закончилась. Присутствовал т. Лопатенко.

Заместитель народного комиссара иностранных дел А.Лозовский

АВП РФ. Ф. 0100. Оп. 33. Д. 12. П. 244. Л. 39-42. Подлинник. Машинописный экз. Публикуется впервые.

«Русско-китайские отношения в XX веке. Том IV. Советско-китайские отношения. 1937-1945 гг. Кн. 2: 1945 г.» М. Памятники исторической мысли. 2000. Стр. 239
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments