Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Простите меня, люди - не могу удержаться...

Полез искать статьи для юзера shuravi - налетел на последнюю статью Максима Соколова из "Известий" за 17 августа. И вот - оскоромился, вытащил кусок:

В то время, как центристы демонстрируют похвальное почтение к своим ценным бумагам, знатный монетарист проф. Джефри Сакс относится к своей родной американской монете без какого бы то ни было трепета. "Что касается долгов (американских. - М.С.) иностранным кредиторам, - разъяснил профессор, - положительный момент заключается в том, что Америка должна им деньги в долларах, а не в какой-либо другой валюте". Тем самым "США не придется испытать нехватку долларов для обслуживания своего внешнего долга, как это случилось с Кореей и Аргентиной, которые в прошлом десятилетии истощили все свои долларовые запасы. Таким образом, доллар может падать в цене, не вызывая при этом более серьезного кризиса".

Иначе говоря, поскольку внешний долг США номинирован в американской валюте, то США могут обращаться с ним, как с долгом внутренним, а тут методика общеизвестна. Ее, например, в июне 1998 г. описывал нынешний советник президента РФ по экономике А.Н. Илларионов - "кризис внутреннего долга можно преодолеть в течение полутора-двух лет. Пусть и высокой ценой - ценой инфляции, девальвации национальной валюты, падения производства и уровня жизни". Что полностью справедливо. Долг, номинированный в иностранной валюте, невозможно выплатить с помощью печатного станка, а внутренний долг - как нечего делать. "Мы задолжали вам столько-то миллиардов рублей (долларов, рейхсмарок etc.) - мы их вам честно возвращаем, а то, что на миллиард можно купить только коробку спичек, так это извините - долг был номинирован не в спичечных коробках, а в дензнаках, эти дензнаки вы назад получили, а все прочие вопросы - не к нам". Хрестоматийный пример - внутренний долг Германии, образовавшийся в ходе Первой мировой войны. Изначально равный 154 млрд золотых рейхсмарок, в конце 1923 года он стал равен 15 пфеннигам - стоимости кружки пива. Отчего же и не заплатить. Так что оптимизм Джефри Сакса имеет под собой все основания. Единственная несообразность в том, что до сего времени проф. Сакс олицетворял собой всепобеждающее учение монетаризма, согласно которому порча монеты есть смертный грех, который не простится ни в сем веке, ни в будущем, а теперь он со столь же всепобеждающим оптимизмом сообщает, что с иностранными кредиторами легко и просто расплатиться путем усиленной порчи американских денег. Очевидно, проф. Сакс пересмотрел свои взгляды на монетаризм и теперь придерживается той версии этого учения, которая была распространена у средневековых королей-фальшивомонетчиков - "моя монета, что хочу с ней, то и делаю".


Лучше Псоя не скажешь: "Здравствуй, мудила, хрен тебе в стык!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments