Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Простите меня, люди - не могу удержаться...

Полез искать статьи для юзера shuravi - налетел на последнюю статью Максима Соколова из "Известий" за 17 августа. И вот - оскоромился, вытащил кусок:

В то время, как центристы демонстрируют похвальное почтение к своим ценным бумагам, знатный монетарист проф. Джефри Сакс относится к своей родной американской монете без какого бы то ни было трепета. "Что касается долгов (американских. - М.С.) иностранным кредиторам, - разъяснил профессор, - положительный момент заключается в том, что Америка должна им деньги в долларах, а не в какой-либо другой валюте". Тем самым "США не придется испытать нехватку долларов для обслуживания своего внешнего долга, как это случилось с Кореей и Аргентиной, которые в прошлом десятилетии истощили все свои долларовые запасы. Таким образом, доллар может падать в цене, не вызывая при этом более серьезного кризиса".

Иначе говоря, поскольку внешний долг США номинирован в американской валюте, то США могут обращаться с ним, как с долгом внутренним, а тут методика общеизвестна. Ее, например, в июне 1998 г. описывал нынешний советник президента РФ по экономике А.Н. Илларионов - "кризис внутреннего долга можно преодолеть в течение полутора-двух лет. Пусть и высокой ценой - ценой инфляции, девальвации национальной валюты, падения производства и уровня жизни". Что полностью справедливо. Долг, номинированный в иностранной валюте, невозможно выплатить с помощью печатного станка, а внутренний долг - как нечего делать. "Мы задолжали вам столько-то миллиардов рублей (долларов, рейхсмарок etc.) - мы их вам честно возвращаем, а то, что на миллиард можно купить только коробку спичек, так это извините - долг был номинирован не в спичечных коробках, а в дензнаках, эти дензнаки вы назад получили, а все прочие вопросы - не к нам". Хрестоматийный пример - внутренний долг Германии, образовавшийся в ходе Первой мировой войны. Изначально равный 154 млрд золотых рейхсмарок, в конце 1923 года он стал равен 15 пфеннигам - стоимости кружки пива. Отчего же и не заплатить. Так что оптимизм Джефри Сакса имеет под собой все основания. Единственная несообразность в том, что до сего времени проф. Сакс олицетворял собой всепобеждающее учение монетаризма, согласно которому порча монеты есть смертный грех, который не простится ни в сем веке, ни в будущем, а теперь он со столь же всепобеждающим оптимизмом сообщает, что с иностранными кредиторами легко и просто расплатиться путем усиленной порчи американских денег. Очевидно, проф. Сакс пересмотрел свои взгляды на монетаризм и теперь придерживается той версии этого учения, которая была распространена у средневековых королей-фальшивомонетчиков - "моя монета, что хочу с ней, то и делаю".


Лучше Псоя не скажешь: "Здравствуй, мудила, хрен тебе в стык!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments