Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Секретный писатель

Все-таки от убожества многих российских ученых-историков просто руки опускаются (про экономистов я уж и не говорю). Вот июньский номер "Военно-исторического архива" за 2002 год. Некий кандидат юридических наук, доцент О.Б.Мозжухин впервые публикует показания Блюмкина Агранову в 29-м году. Показания окончательно разбивают традиционную "теорию" ареста Блюмкина, которую популяризировали Орлов и Бажанов. При этом говорится, что в книге Велидова (1998 год) их напечатать было нельзя - "из-за грифа секретности"! Какая такая секретность в этих показаниях, что с ней произошло такого, что она исчезла за три года - из самих показаний понять невозможно. Разве что эта секретность в том, что Блюмкин никаких писем Троцкого не доставил, никакой конспирации в Москве не вел и сам всячески пытался рассказать ЦКК и ОГПУ о своих контактах с Троцким... То есть, что знаменитый секретный приказ ОГПУ от 5 ноября 1929 года о расстреле Блюмкина - насквозь лживый. Что, впрочем, прямо признается в книге Велидова.

И вот наш несчастный доцент сочиняет примечания к документу.

К рассказу Блюмкина о том, что Троцкий сумел вывезти из СССР свою переписку с Лениным, дается такое примечание: "Ленин (Ульянов) В.И. (1870-1924), основатель РСРДР, председатель СНК РСФСР, занимал ряд других ответственных государственных должностей" (кстати, никаких других государственных должностей Ленин таки не занимал!)

А к упоминанию Панаита Истрати примечание таково: "Панаит Истратий, писатель. Биографические сведения не обнаружены". Ладно, иностранные языки тяжелы и туманны, 800 гуглевых ссылок недоступны, но хоть до БСЭ-то дотянуться можно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments