Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Секретный писатель

Все-таки от убожества многих российских ученых-историков просто руки опускаются (про экономистов я уж и не говорю). Вот июньский номер "Военно-исторического архива" за 2002 год. Некий кандидат юридических наук, доцент О.Б.Мозжухин впервые публикует показания Блюмкина Агранову в 29-м году. Показания окончательно разбивают традиционную "теорию" ареста Блюмкина, которую популяризировали Орлов и Бажанов. При этом говорится, что в книге Велидова (1998 год) их напечатать было нельзя - "из-за грифа секретности"! Какая такая секретность в этих показаниях, что с ней произошло такого, что она исчезла за три года - из самих показаний понять невозможно. Разве что эта секретность в том, что Блюмкин никаких писем Троцкого не доставил, никакой конспирации в Москве не вел и сам всячески пытался рассказать ЦКК и ОГПУ о своих контактах с Троцким... То есть, что знаменитый секретный приказ ОГПУ от 5 ноября 1929 года о расстреле Блюмкина - насквозь лживый. Что, впрочем, прямо признается в книге Велидова.

И вот наш несчастный доцент сочиняет примечания к документу.

К рассказу Блюмкина о том, что Троцкий сумел вывезти из СССР свою переписку с Лениным, дается такое примечание: "Ленин (Ульянов) В.И. (1870-1924), основатель РСРДР, председатель СНК РСФСР, занимал ряд других ответственных государственных должностей" (кстати, никаких других государственных должностей Ленин таки не занимал!)

А к упоминанию Панаита Истрати примечание таково: "Панаит Истратий, писатель. Биографические сведения не обнаружены". Ладно, иностранные языки тяжелы и туманны, 800 гуглевых ссылок недоступны, но хоть до БСЭ-то дотянуться можно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments