Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Расследование "цитаты Даллеса"

проводилось юзером kachanov - http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=kachanov&itemid=3061 (обнаружено благодаря юзеру ilyavinarsky, через один из его постингов)

Конечно, убогость фальшивки очевидна. Интерес представляют только два вопроса - кто ее запустил и почему так много олухов на нее купилось и продолжает покупаться?

Например, Ученый Академик Глазьев - тоже не постеснялся вставить ее (http://ds-amer.newmail.ru/gl.htm), с подобающей ученым педантичностью дав ссылку на авторитетный источник: Зиновьев А. Русский эксперимент. - М. : Наш дом - D'age d'Homme, 1995

И другой ученый, по морским делам, Иван Матвеевич Капитанец — адмирал флота, в 1970-1980 годы командующий Балтийским и Северным флотами СССР, не забыл (совершенно ни к селу, ни к городу) дать эту "цитату" в особом приложении к своему труду, изданному в 2001 году почтенным Вагриусом (http://militera.lib.ru/science/kapitanetz/08.html). Для убедительности - добавил такую же фальшивку "за подписью" Клинтона.

По стилю, кстати, "цитата" весьма напоминает "Протоколы сионских мудрецов", хотя терминология уже современная.

Например, "Протоколы": "Мы одурачили, одурманили и развратили гоевскую молодежь посредством воспитания в заведомо для нас ложных, но нами внушенных принципах и теориях"

"Даллес": "Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценность на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить"

Если эта гипотеза верна, то есть если автор "псевдо-Даллеса" вдохновлялся "Протоколами", то получается любопытная цепочка. Ведь "Протоколы" сами вторичны. Как помнится, их писали, отталкиваясь от целой традиции конспирологической литературы.
Tags: проверка цитат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments