Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Что знает средний человек о загранице

Есть такая вечная тема - обсуждение того, как рядовой американец ничегошеньки не знает о том, что имеет место за границами США. Мне всегда казалось, что это характерно не только для рядового американца, а для любого рядового человека вообще. И неоднократно задумывался о том, почему нет соответствующих опросов, исследований и т.д.

Оказывается, такое исследование проведено. Под руководством Колосова ФОМ провел целую серию таких опросов и собирается издать книгу «Мир глазами россиян: мифы и внешняя политика (общественное мнение и внешняя политика)» (а может, уже издал).

Об этом он написал статью - http://www.strana-oz.ru/numbers/2002_03/2002_03_05.html

В частности, обнаружено:

ответ на вопрос, одна ли страна Голландия и Нидерланды или две разные. 42 процента респондентов заявили, что это две разные страны, 31 процент не смогли ответить и только 28 процентов дали правильный ответ.

Совершенно очевидное направление опроса - знание столиц. Так они и поступили. И выяснили -

в среднем столицы двадцати трех стран знали 49 процентов респондентов. Но этот показатель сильно варьировал как от страны к стране, так и по социальным группам респондентов. Наибольшая доля наших сограждан знает, как называется столица Франции, образ которой неразрывно связан с Парижем (80 процентов), Германии (78 процентов) и Японии (77 процентов). Большинство опрошенных смогло назвать столицы великих держав (Великобритании и Китая), бывших советских республик и союзников СССР в Восточной Европе. Гораздо меньше «повезло» Голландии, центр которой вспомнили только 17 процентов, Вьетнаму (25 процентов), Ирану (29 процентов).

Там даже есть таблица - http://www.strana-oz.ru/images/2002_03/05_02.gif

Очень интересно взять первую графу (где ответы без разбивки по социальным параметрам) и переставить не по алфавитым названиям стран, а по проценту назвавших правильный ответ. Получается:

Франция -- 80
Германия -- 78
Япония -- 77
Беларусь -- 75
Китай -- 70
Великобритания -- 69
Армения -- 67
Польша -- 66
США -- 58
Индия -- 57
Испания -- 51
Греция -- 47
Австрия -- 43
Швеция -- 35
Норвегия -- 32
Северная Корея -- 28
Южная Корея -- 29
Иран -- 28
Вьетнам -- 25
Канада -- 24
Португалия -- 24
Голландия -- 17

На самом деле - даже очень много. Ведь речь идет о сведениях, для подавляющего большинства людей абсолютно излишних...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments