Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

НТВ.ком о погроме

http://www.ntvru.com/russia/10Jun2002/names.html

Зачинщиками беспорядков на Манежной стали лидеры фанатских футбольных группировок "Спартака" и ЦСКА. Численность "бойцов", громивших переулки, - 200-300 человек.

Фанаты не только избивали милиционеров и прохожих, но и "разбирались" со своими. На пути Манежная площадь – Большая Дмитровка – Камергерский – Тверская – Пушкинская площадь три футбольных хулигана получили тяжелые ножевые ранения от своих.

Первый случай – напротив гостиницы "Метрополь". 16-летний парень получил ножевое ранение в живот. Милиция не реагировала на просьбы фанатов вызвать "скорую". Он был увезен на пойманном фанатами автомобиле. Корреспондент NTVRU.com на месте делал ему массаж сердца, что и спасло подростка.

Второе ножевое ранение – в спину на Тверской – напротив дома 11. Пострадавший также увезен на частном автомобиле.

Третье серьезное ножевое ранение – прямо напротив мэрии. 16-летний фанат получил от своих "соратников" серьезный удар ножом в левую часть горла. Он лежал прямо на проезжей части, из раны била струей темная венозная кровь. Он был отправлен в больницу на остановленной футбольными хулиганами "скорой".

Перед началом первого тайма около метро разгуливали скинхеды и выкрикивали нацистские лозунги: "Зиг хайль, зиг хайль, мы построим новый рейх". Уже тогда у них в руках были железные пруты, которые они потом использовали в Камергерском и на Большой Дмитровке.

Когда толпа фанатов повернула с Охотного ряда, в их руках появились тяжелые цепи и отнятые у милиционеров дубинки.

В Камергерском "особое внимание" было уделено МХАТу и Китайскому ресторану. По пути фанаты отлавливали и избивали всех лиц кавказской национальности, причем избивали их старательно и методично.

Корреспондент NТVRU.ru был избит, спасая омоновца

После гола в ворота сборной России перед экраном, где отдельно собрались фанаты, начали возникать мелкие стычки между спартаковцами и болельщиками ЦСКА. Дальше "появился" ОМОН – к толпе подошли два человека в шлемах и с дубинками. Один из них сразу же был повален на землю, с него сорвали шлем и начали методично избивать ногами. Его били человек 30 в течение минуты.

"Я был в полуметре от него. Как-то удалось отогнать тех, кто его избивал. Когда я и несколько ребят тащили омоновца с места побоища, фанаты догоняли нас и пытались добить. Когда мы хотели внести милиционера в здание Госдумы, никто не стал открывать дверь, хотя ясно было видно, что милиционер был весь в крови и без сознания. В результате мы дотащили его до поворота на Большую Дмитровку и передали его сотрудникам милиции", - рассказывает корреспондент NTVRU.

Самые радикально настроенные фанаты пытались всячески помешать выносу омоновца с места побоища и все время порывались нанести несколько новых ударов милиционеру, чье лицо и без того уже превратилось в кровавое месиво. Во время одной из таких атак один из фанатов нанес несколько ударов тяжелым ботинком корреспонденту NTVRU.com. В травмпункте сотруднику NTVRU вправили вывих пальцев на правой руке.

Когда толпа выходила с Камергерского на Тверскую, "инициативная группа" в 10-15 человек пыталась разгромить Макдональдс, однако их почин не вызвал энтузиазма у собратьев, и они двинулись на Тверскую.

Среди этих "подвижников" были замечены спартаковские фанаты, известные в определенных кругах под прозвищами Солдат и Зеленый.

Тверская была почти пустой - ни машин, ни людей уже почти не было. На тех, кто появлялся на улице на автомобиле сразу нападали фанаты, запрыгивали на машину, выбивали стекла, избивали железными прутьями водителей.

Никакого пьяного болельщика, сбившего трех пешеходов не было. Это была месть фанатам водителя разбитой автомашины

Один из водителей, машину которого фанаты разбили на Тверской, пытаясь от них убежать, на скорости начал петлять вдоль улицы и намеренно направлял автомобиль на погромщиков.

Так он направил свой ВАЗ-2106 на группу человек, среди которых был и корреспондент NTVRU. Сотрудник нашей редакции не пострадал, но двое или трое человек оказались под колесами.

Против фанатов на Охотном ряду выступили 6 милиционеров и 3 омоновца

Все сообщения милиции о том, что им удалось навести порядок, локализовать фанатов, не пустить их на Красную площадь не соответствуют действительности

Сотрудник нашей редакции шел за фанатами по всему пути их следований - от Манежной площади до Пушкинской. Фанаты громили город абсолютно свободно, никакого ОМОНа не было. Только на Охотном ряду стояли 5-6 обычных милиционеров и 3 омоновца. Никто из сотрудников не пытался пресечь действия фанатов.

Фанаты спокойно прошли по центру города, разгромили все автомобили на своем пути, часть из них сожгли, разбили витрины во всех бутиках, дошли до Пушкинской и здесь тихо и спокойно разбрелись. Никто им не мешал. Милиция появилась только после их ухода.

По нашим данным, многие из тех, кто отличился накануне в центре столицы, участвовали в погроме в Царицыно 30 октября 2001 года.

Омоновец, пострадавший от рук фанатов, все же скончался

Боец ОМОНа Иван Балматов, пострадавший накануне в результате столкновений между фанатами и московской милицией после футбольного матча чемпионата мира Россия-Япония, все же скончался. Об этом "Интерфаксу" в понедельник заявил информированный источник в правоохранительных органах.

Собеседник утверждает, что по факту убийства 33-летнего Балматова возбуждено уголовное дело.

Накануне недалеко от Манежной площади был обнаружен труп подростка с колото-резаными ранами.

Таким образом, в результате погромов два человека погибли и 75 пострадали. Сегодня утром в московских стационарах оставались 19 пострадавших, остальные получили медицинскую помощь и были выписаны. В числе госпитализированных в воскресенье - 7 сотрудников ГУВД и внутренних войск. В стационаре остается один милиционер.

Кроме того, пострадали пятеро японцев, которые попали в эпицентр разгула футбольных хулиганов. Японцы приехали в Москву следить за выступлениями на ХП Международном конкурсе имени Чайковского.

Как сообщили в понедельник в посольстве Японии в России, один из меломанов, 19-летний студент Кацудзи Като получил несколько ударов по лицу. Однако вместе с четырьмя японками он сумел спрятаться в кафе. Там их с помощью милиции выручили сотрудники японского посольства в Москве. По данным источника, состояние Кацудзи Като беспокойства не вызывает.

Кроме того, зафиксирована одна попытка суицида. После окончания матча 17-летний подросток вскрыл себе вены. Люди продолжают обращаться в травмпункты и городские больницы.

Кто был зачинщиком беспорядков?

Несмотря на то, что правоохранительные органы только начали расследование беспорядков произошедших после проигрыша российской футбольной команды Японии, политики выдвигают свои версии того, кто стоял за бесчинствующими болельщиками.

Геннадий Селезнев: в погромах виноваты столичные власти

Так, ответственность за случившееся возложил именно на столичные власти спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Винит в произошедших погромах городские власти и лидер группы Народный депутат Геннадий Райков. Райков тоже не сомневается в том, что в самое ближайшее время последуют организационные выводы.

Лужков обвинил скинхедов

Мэр Москвы Юрий Лужков решил досрочно завершить сегодня свой отдых на Кипре и немедленно вылететь в Москву в связи со вчерашними событиями на Манежной площади, сообщает ИТАР-ТАСС. "Сегодня вечером в Москве я соберу совещание, во время которого мы определим характер мероприятий по предотвращению подобных акций, но я уверен в одном, что идти на поводу у распоясавшихся негодяев и демонтировать установленные нами большие уличные экраны было бы в корне неправильно. Все семь экранов должны остаться, в том числе и на Манежной площади", - отметил Юрий Лужков.

"У нас есть силы, чтобы не допустить больше повторения вчерашних событий, - подчеркнул мэр Москвы. - Оценивая их, считаю, что спрогнозировать эти события было практически невозможно, что сработал эффект неожиданности. Милиция действовала абсолютно правильно, но ее было слишком мало, чтобы в полной мере противостоять скинхедам. Ведь эта уже давно обозначившаяся в нашем обществе группа молодых юнцов, исповедующих радикальные античеловеческие, попросту профашистские настроения, и стала организатором погромов на Манежной площади".

А вот другие представители московской власти, в частности, Владимир Платонов, председатель Мосгордумы, пока не спешат с тем, чтобы указывать на кого-то конкретно. Не спешит делать скоропалительных выводов и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. По его мнению, для начала необходимо дождаться результатов работы следственной группы, передает "Эхо Москвы".

Действия хулиганов были спланированы

Тем не менее, у многих москвичей сложилось мнение, что столичная милиция, действительно, оказалась неготовой к бурному всплеску эмоций после проигрыша нашей сборной команде Японии на чемпионате мира.

Уже говорят, что с самого начала милиции на Манежной площади было недостаточно для того, чтобы контролировать десятитысячную толпу фанатов. А среди них, и так говорят многие, выделялись немногочисленные организованные группы. Они то и были зачинщиками беспорядков. О том, что действия хулиганов были заранее спланированы говорил сегодня даже премьер-министр Михаил Касьянов.

Не исключает версии заранее спланированной акции лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин.

Прокурор считает, что экстремисты не имели отношения к воскресным событиям

Серьезные сомнения в том, что беспорядки в Москве стали организованной вылазкой экстремистских сил, у генерального прокурора Владимира Устинова. Они призвал "не путать хулиганов и политических экстремистов".

Устинов сообщил, что, по его мнению, МВД сделает надлежащие выводы из случившегося и не допустит подобных ситуаций впредь. Он также подчеркнул, что хулиганские проявления не связаны с негативным отношением к Японии. Как отметил Генпрокурор, уже в воскресенье он получил доклад прокурора Москвы Михаила Авдюкова о случившемся.

Заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного комитета при МВД РФ Виталий Мозяков также считает, что у МВД пока нет четких оснований для причисления вчерашних массовых беспорядков в центре Москвы к актам экстремизма. По его словам, "говорить об экстремизме в центре Москвы пока рано, так как еще не выявлен и не задержан ни один организатор этих беспорядков. Нет также фактов, подтверждающих, что у этих беспорядков вообще были какие-либо организаторы", передает ИТАР-ТАСС.

Ответственность взять на себя начальник ГУВД Москвы, но в отставку отправили его заместителя

Что касается ответственности, то ее готов взять на себя начальник ГУВД генерал-майор милиции Владимир Пронин. Сегодня утром он говорил по этому поводу по телефону с министром внутренних дел Борисом Грызловым, но, как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на слова самого министра, отставка эта не принята.

Накануне вечером глава МВД, прервавший свой визит в Санкт-Петербург и в срочном порядке вернувшийся в столицу, принял доклад начальника столичного ГУВД Владимира Пронина о действиях милиции в ходе беспорядков.

Зато принята отставка заместителя Пронина генерал-майора Василия Чемисова. Он тоже написал заявление о своем уходе и, как заверил Борис Грызлов, эта отставка будет принята еще до конца дня. "Я считаю, что этот человек сам оценил свои действия, тем более, что 9 июня он был дежурным по городу от ГУВД", - сказал глава МВД России. По словам Грызлова, будут оценены действия и других руководителей, которые понесут соответствующие наказания.

Госдума запретит продавать пиво в публичных местах

После воскресных событий депутаты Госдумы обсуждают тему ужесточения законодательства для предотвращения подобных эксцессов. При этом в большинстве своем парламентарии не исключают, что за этими выступлениями могут скрываться экстремистские группировки, замаскировавшиеся под болельщиков.

"У меня четкое ощущение, что это не столько стихийная акция, сколько процесс, связанный с появлением в России организаций типа скинхедов", - заявил ИТАР-ТАСС руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов. "Идет очевидная политизация молодежи, появляются вполне оформившиеся группировки, которые в любой момент и по любому поводу готовы реализовать свой агрессивный потенциал", - добавил он. Морозов полагает, что в случившемся "всегда есть вина правоохранительных органов и "отцов города", если на их территории происходят такие погромы".

В первую очередь он считает необходимым ужесточение законодательных норм, регулирующих распитие спиртных напитков в публичных местах, хотя это, по его мнению, и не решит кардинально проблему, передает ИТАР-ТАСС. "Среди тех, кто громил витрины и поджигал автомобили, были не только обкуренные и пьяные", - пояснил он.

Пора подумать о принятии какого-либо специального закона с целью пресекать подобный вандализм в будущем, заявил заместитель главы фракции "Яблоко" Игорь Артемьев. Но еще больше, считает он, необходима профилактическая работа среди молодежи на уровне правоохранительных органов и органов образования. "Потенциал политического экстремизма очень велик, особенно среди молодежи, которая не может выход из-за нехватки рабочих мест и многих других проблем".

Заместитель руководителя комитета по обороне Николай Безбородов считает, что уроки из событий должны извлечь все без исключения - как законодательные, так и исполнительные органы власти. Кроме того, полагает он, "нет никаких оправданий московскому ГУВД".

Зюганов: за погромами в Москве стоят политики

В свою очередь, лидер компартии РФ Геннадий Зюганов назвал случившееся в центре Москвы "хорошо спланированной провокацией", направленной, в частности, и на то, чтобы "протолкнуть через Думу законопроект о борьбе с политическим экстремизмом". Среди причин случившегося лидер коммунистов назвал и то, что "в течение последнего десятилетия подростки были выкинуты из общества, предоставлены сами себе", а также то, что между различными службами охраны порядка нет нужной координации.

Первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин, напротив, считает, что "никакой политики в этом нет, есть чистое хулиганство". Депутат уверен, что никакого ужесточения законодательства в связи с происшедшим не нужно - все необходимые законодательные рычаги уже существуют. "Дело не в законах, а в работе милиции", - добавил он. Что касается персональной ответственности, то, по мнению Бориса Надеждина, "в приличных странах кто-нибудь в таких случаях подает в отставку". Но вряд ли это должен быть мэр Москвы, ведь беспорядки не приняли общегородского масштаба, заметил он.

Не усматривает связи воскресных событий с принятием закона и председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников. Судя по материалам, показанным по телевидению, говорить об осквернении символики Российской Федерации не приходится, подчеркнул Крашенинников. При этом в действиях болельщиков "есть признаки составов других преступлений - хулиганство, нанесение тяжких и менее тяжких телесных повреждений, признаки преступления, касающиеся уничтожения имущества", добавил он.

Произошедшие в воскресенье события должны быть расследованы и тщательно проанализированы, считает Крашенинников: "Чемпионат мира по футболу продолжается. Не уверен, что у нас впереди большое количество матчей, но выводы нужно делать и не только применительно к футболу".

Расследованием воскресных событий в Москве занимается около 50 следственно-оперативных работников. Им активно помогают тележурналисты, предоставляющие следователям свои видеоматериалы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments