Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Сергей Васильев в "Ведомостях"

Приятная неожиданность. Хороших людей должно быть много. Номер за 6 июня.

ПСЕВДОРЕФОРМА: Пенсионные альтернативы
Сергей Васильев

Подготовка пенсионной реформы в России вступает в завершающую стадию. Уже принято большинство законов, необходимых для ее реализации. Ко второму чтению в Думе готовится закон об инвестировании средств накопительной части пенсии, вокруг него развернулась жесткая полемика.

"Консерваторы" склоняются к тому, что в условиях неразвитости фондового рынка и его институтов пенсионные накопления, по крайней мере на первых порах, должны концентрироваться в Пенсионном фонде (ПФР) и инвестироваться им через ограниченное число управляющих компаний преимущественно в государственные ценные бумаги.

"Реформаторы" же считают, что необходима децентрализация накопительной пенсионной системы уже на ранней фазе реформы. При этом управляющие компании должны отбираться ПФР на основе конкурса, а участники системы должны немедленно получить возможность выбора - осуществлять накопления через ПФР или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом структура инвестиционного портфеля должна соответствовать международным стандартам, в частности необходимо избегать высоких рисков на одного заемщика. Даже если этот заемщик - родное государство.

В основе полемики сторонников двух концепций пенсионной реформы - "консерваторов" и "реформаторов" - лежат объективные проблемы. Чтобы пенсионные накопления выполнили свою функцию, они должны быть сохранены и приумножены.

Эти задачи в достаточной мере противоречат друг другу. Например, вклады населения в рублях в Сбербанке, хотя надежно сберегаются, в реальном выражении обесцениваются, поскольку процент ниже уровня инфляции. А российский фондовый рынок, сейчас растущий самыми быстрыми в мире темпами, несколько лет назад не менее быстро падал. Такие инструменты вряд ли подходят для пенсионных сбережений.

В этой полемике не стоит забывать, что основное содержание реформы - постепенный переход от распределительной системы (когда пенсионеры содержатся за счет отчислений активной части населения с заработной платы) к накопительной системе (когда пенсия выплачивается за счет собственных накоплений работника). Уже в ближайшей перспективе пенсионные накопления могут и должны стать основным источником инвестиций в российскую экономику. Пенсионные отчисления из налога превращаются в накопления. Реформа поможет приобщить население к процессу инвестирования, к работе на фондовом рынке и - в перспективе - привлечь в экономику не только пенсионные накопления, но и добровольные сбережения населения. Сейчас они практически не работают на экономику: долларовые сбережения - бессрочный беспроцентный кредит российского народа американскому правительству.

Позиция "консерваторов" объяснима. Ведь речь о сбережениях населения, которые инвестируются на длительный срок, и здесь велика ответственность политиков. Но простая и, казалось бы, разумная идея - инвестировать пенсионные сбережения в государственные ценные бумаги - в нынешней России не работает. Во-первых, она противоречит самой концепции реформы. Пенсионные средства должны не использоваться на финансирование текущих государственных нужд, а инвестироваться в экономику. Иначе получается возврат к распределительной системе. Во-вторых, в условиях устойчивого профицита бюджета потребности во внутренних заимствованиях нет. Что же касается государственных ценных бумаг, номинированных в валюте, то, хотя рынок наших еврооблигаций действительно самый большой в мире, его ликвидность весьма невелика, и активные вложения пенсионных накоплений за пределами 2 - 3-летнего периода станут сначала неэффективными, а затем и невозможными.

Наконец, в любой другой стране государственные ценные бумаги действительно являются самым надежным инструментом сбережений. Но к России, имеющей недавний опыт суверенного дефолта, это, к сожалению, не относится. Преимущественное инвестирование пенсионных средств в государственные ценные бумаги может потенциально привести к созданию еще одной финансовой пирамиды, на этот раз "замедленного действия" - на 15 - 20 лет и с совершенно непредсказуемыми социально-политическими последствиями.

Другой вызывающий споры вопрос - это децентрализация решений по инвестированию пенсионных накоплений. "Реформаторы" борются за конкурс при отборе управляющих компаний Пенсионным фондом и право граждан на выбор управляющей компании, за право граждан переводить свои накопления из ПФР в негосударственные пенсионные фонды и обратно.

Жесткая позиция реформаторов представляется вполне обоснованной. Основным залогом эффективного функционирования системы является конкуренция - как между управляющими компаниями, работающими с накоплениями внутри ПФР, так и между ПФР и негосударственными пенсионными фондами. Ограничение такой конкуренции, например посредством запрета на возвращение граждан из НПФ в ПФР или ограничением допуска управляющих компаний к активам ПФР, вполне может привести к унификации портфелей вложений управляющих компаний и НПФ и к снижению их эффективности.

Но если идея децентрализации пенсионных инвестиций принимается и декларируется отказ от массированных вложений в российские госбумаги, то управляющие компании и НПФ должны инвестировать средства на основе консервативных критериев, по которым работают западные пенсионные фонды. А именно размещать основную часть активов в финансовые инструменты, имеющие инвестиционный рейтинг, т. е. не менее ВВВ по классификации Fitch. Таких инструментов в России сейчас нет - только в начале мая суверенный рейтинг был повышен до уровня ВВ-. По этой логике подавляющая часть пенсионных сбережений должна инвестироваться в зарубежные инструменты. По предложениям разработчиков законопроекта это должны быть индексные фонды.

Таким образом, требование обеспечения сохранности пенсионных средств (на мой взгляд, оно должно стать абсолютным приоритетом) вступает в очевидное противоречие с потребностью использования их для подъема российской экономики. Но это временное противоречие. Во-первых, по прогнозам западных аналитиков, Россия получит инвестиционный рейтинг в первой половине 2004 г., сразу после президентских выборов. А до этого средства накопительных пенсий и не начнут поступать в негосударственные фонды. Во-вторых, ряд российских эмитентов уже имеют рейтинги на уровне суверенного, а в ближайшие годы их количество увеличится. Более того, возможность получения доступа к пенсионным средствам будет для них дополнительным стимулом повышения эффективности и прозрачности. Наконец, в течение переходного периода возможно некоторое смягчение стандартов, учитывая, что объем инвестируемых средств пока невелик. В частности, вполне привлекательным выглядит инвестирование части средств в российские еврооблигации.

Система обязательных накопительных пенсий противоречива в принципе. С одной стороны, государство принудительно изымает пенсионные взносы у работника и тем самым несет ответственность за их сохранность. В то же время абсолютно надежных схем инвестирования не существует, и часть накоплений может быть утрачена, тем более что форму инвестирования выбирают сами граждане.

Это противоречие - следствие сохранения патернализма в идеологии реформы. Куда разумнее было бы предоставить гражданам самим выбирать способы накоплений для обеспечения старости. Для этого надо уменьшить ставку единого социального налога и предоставить налоговые льготы на сберегаемую в добровольных схемах часть дохода. И даже если представить, что граждане окажутся настолько беспечны, что не будут ничего сберегать себе на старость, у них все же останется базовая социальная пенсия.

Возможность перехода на добровольные накопительные пенсии в принципе сохраняется и в рамках нынешней концепции реформы. После создания в принудительном порядке всей необходимой финансовой инфраструктуры новой системы и появления у населения привычки к управлению накоплениями будет возможен переход от обязательного накопления к добровольному пенсионному страхованию. Это позволит преодолеть противоречия, заложенные в нынешней схеме.

Автор - председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments