Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Кто в "Ведомостях" заведующий за макроэкономику?

Случайно залез - и сразу напоролся на редакционную статью про "лишние рубли". О том, что в результате скупки нефтедолларов центробанком у комбанков возникли остатки в ЦБ на сумму 100 миллиардов рублей (проще говоря, на 3 миллиарда долларов). Возникли и возникли, и бог с ними. Но "Ведомости" почему-то решили назвать эти три миллиарда долларов "инфляционным навесом". Типичнейший пример мэйнтсрим-экономиста от журналистики - вместо того, чтобы разобраться в сути явлений, достаточно назвать "умное" слово.

http://www.vedomosti.ru/stories/2002/06/04-47-01.html

ОТ РЕДАКЦИИ: Лишние рубли

04 июня 2002

Остатки банков на корсчетах в ЦБ достигли 100 млрд руб. Это повод в очередной раз задуматься над таким явлением, как инфляционный рублевый навес, который ЦБ создает, безостановочно скупая нефтедоллары.

Примерно в это же время в прошлом году остатки на корсчетах достигали 90 млрд руб. С учетом инфляции это даже больше нынешних 100 млрд. Тогда о необходимости стерилизовать избыточную денежную массу заговорили и независимые экономисты, и министры. Но никаких серьезных мер принято не было - проблема как бы сама рассосалась. ВВП России вырос за год на 5% , что позволило банкам увеличить свои кредитные портфели на 35% в реальном выражении. Инфляция, конечно, оказалась выше, чем в начале года прогнозировало Минэкономразвития, но ничего критичного не произошло.

В этом году рублям уже не так просто раствориться в российской экономике: ее рост замедлился. Быстрый рост кредитных портфелей более невозможен и еще по одной причине - дефицит качественных заемщиков никуда не делся. Кредитовать "Газпром" и нефтяные компании крупным банкам уже мешает норматив, устанавливающий максимальный риск на одного заемщика. Конечно, крупные компании реального сектора могли бы привлекать средства, выпуская рублевые облигации, но им выгоднее искать деньги на международных рынках, где процентные ставки низки как никогда. У нас же никто до сих пор не отменял крайне неприятный налог на облигационные выпуски - 0,8% от их объема, - увеличивающий реальную стоимость трехмесячных заимствований более чем на 3% годовых. В результате инвесторам явно не хватает рублевых инструментов, в которые они традиционно хотели бы "переложиться" на лето.

Государство тем временем осторожничает, выпуская слишком длинные облигации, а ЦБ держит фактически отрицательные, с учетом инфляции, ставки по депозитам. Вот и растут остатки на корсчетах, увеличивается инфляционный навес.

У денежных властей есть только два выхода из положения. Первый - отменить наконец обязательную продажу валютной выручки, позволяя российским инвесторам уделять больше внимания поиску выгодных зарубежных проектов (в страну деньги вернутся в виде инвестиций в акции наших растущих компаний). Второй - развивать финансовые рынки, использовать гособлигации для откачки с рынка лишних рублей и стимулировать компании к выпуску собственных облигаций.

А надеяться на авось становится уже опасно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments