Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Кашмир

Интересно посмотреть, как мир воспринимает ситуацию вокруг Кашмира.

Во-первых, угнетенные - мусульмане. Это сразу ставит их в проигрывающее положение. Даже не буддисты какие-нибудь.

Во-вторых, никакие "наши" (условно говоря - "белые люди") не вовлечены, поэтому тоже не интересно.

В-третьих, все знают: Индия - страна древней культуры, устойчивая демократия, а индусы - миролюбивый народ. Пакистан же - никакой древней культуры у них нет, одни военные перевороты и терроризм.

В-четвертых - новая парадигма. Если есть террор, значит, его причина - злые террористы, которых надо уничтожить.

В итоге - Пакистану выговоры, Индии ничего.

При этом поучительно посмотреть, как подается история конфликта противостоящими сторонами. Хотя бы, навскидку, с самого верха гугля:

http://www.pak.gov.pk/public/kashmir/facts-kashmir.htm versus http://www.armyinkashmir.org/history/history1.html

Пакистанско-кашмирская аргументация излагает историю вопроса, указывает на то, что по всей остальной части границы размежевание проходило по религиозной линии (ради чего, собственно, и делили доминион). И всякое т.д.

Индийская аргументация начинается и кончается письмом кашмирского раджи (индуистского царька мусульманской территории) о присоединении к Индии. То есть никакого подобия демократии, самой кривой, поверхностной, в Кашмире не было, никто никого о чем не спрашивал. С нормально-человеческой точки зрения легитимность такого письма стремительно приближается к нулевой. Даже в самой нынешней Индии невозможно взять и откусить кусок национальной территории и передать соседнему штату какому-нибудь.

Там еще вопрос - пакистанцы говорят, что Маунтбеттен обусловил переход Кашмира к Индии плебисцитом (так никогда и не состоявшимся); индусы приводят краткое письмо, где никакого упоминания о плебисците нет.

Это, ну как бы, если бы... ну, скажем, Назарбаев взял бы и передал русские области Казахстана Китаю. Строго легитимно, по взаимному соглашению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments