Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

нерегулируемый бизнес

Вот интересно, проводил ли кто-нибудь полноценное обследование "бомбил", "частников" - то есть тех, кто занимается извозом в русских городах вне формального таксишного сектора?

Абсолютно нерегулируемый бизнес. Никаких правил, инспекций, кассовых аппаратов. Жаловаться некуда и некому. В большом городе участники сделки видят друг друга буквально один раз в жизни. То есть никакой репутации не возникает.

По "теории Каа", этого бизнеса вообще не может быть. Все друг друга кинут, обманут. И вообще, даже не подумают заниматься таким невероятным делом - возить незнакомцев (или ездить с незнакомцами).

При этом очевидно, что это огромная, массовая отрасль с гигантским (никем не учитываемым) оборотом. И работает как часы. Цены в среднем в два раза ниже такси (сужу по Москве и Ленинграду).

В Ленинграде примерно в половине случаев водитель вообще не говорит о цене при посадке. Спрашивает - "куда", я отвечаю, он кивает - "садись". Расплачиваюсь я по своему усмотрению (интуитивно "знаю цены" - причем не переплачиваю и не гусарствую), дискуссий по поводу цены не возникало ни разу.

Довозят всегда до подъезда, предупреждают "не торопитесь, я подожду".

Ни разу за десятки - если не сотни - раз не было такого, чтобы водитель не довез, запутал, вступил в конфликт со мною, не нашел сдачу, пытался кого-то подсадить и т.д. Один раз машина, в которой я ехал, сломалась (в Москве), другой раз сбила прохожего (в Ленинграде). Других проблем не было.

Но - какое дело "теории" до нашей простой жизни?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments