Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Линкольн, Гражданская война, освобождение рабов

Для прояснение пункта из предыдущего постинга, оказавшегося непонятным.

Самая убедительная книга из виденных мной - Emancipating Slaves, Enslaving Free Men: A History of the American Civil War, by Jeffrey Rogers Humme.

Вот неплохая рецензия на эту книгу - http://criterion.uchicago.edu/issues/v2i1/healy.html

Вот заметка очень глубокого и эрудированного историка Давида Гордона на эту же тему - http://www.mises.org/misesreview_detail.asp?control=173&sortorder=issue

Вот еще одна заметка Гордона, рецензия на книгу известного историка налогообложения Адамса о южной сецессии - http://www.mises.org/misesreview_detail.asp?control=163&sortorder=issue
В ней Гордон поддерживает тезис Адамса о том, что подлинной причиной войны был вопрос о таможенных тарифах. Эта теория когда-то было очень распространенной. Мне она все-таки кажется преувеличением.

Вот прекрасная статья ДиЛоренцо на тему причин Гражданской войны - http://independent.org/tii/content/pubs/review/TIR32_dilorenzo.html (сама статья - http://independent.org/tii/media/pdf/TIR32_Dilorenzo.pdf)

Есть целая анти-линкольновская книга, выложенная в сеть - America's Caesar. The Decline and Fall of Republican Government in the United States of America, by Greg Loren Durand.

Эта книга сама по себе очень характерна для сути вопроса.

Во-первых, она написана с воинственно-кальвинистских позиций. Фурман когда-то отмечал, что страны с ярко выражанной идеей расовой сегрегации, доведенной до религиозной доктрины - это Южная Африка и США, то есть страны в большой степени кальвинистские (в этом он противопоставлял их католическим Бразиили и Кубе). Мне трудно судить об этой материи.

Во-вторых, в таких делах самое сложно - удержаться между запальчивыми противниками. Главное - помнить, что совершенно справедливо и убедительно опровергать ложь могут не только сторонники истины, но и защитники ДРУГОЙ лжи. Например, анти-линкольновскую аргументацию вовсю используют расисты - но это не значит, что противник апологетики Линкольна должен соглашаться с расистами, или что сама эта анти-линкольновская аргументация неверна только потому, что ее используют расисты. Близкий нам пример - ситуация с Катынским делом, когда нелепое советское отрицание факта катынских убийств активно использовалось антисемитами как "доказательство" того, что и холокост был выдумкой. Соответственно, приходится постоянно отделять реальную аргументацию против линкольновского мифа от попыток обелить институт рабовладения как таковой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments