Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Опера, 1953

Отдел науки и культуры ЦК - секретарю ЦК Поспелову.
8 мая 1953 г.

<...>
Многие композиторы заимствуют сюжеты своих опер из классической литературы, сказок и т.д., уклоняясь от современных тем (оперы: "Граф Нулин", "Станционный смотритель", "Маскарад", "Княжна Мэри", "Горе от ума", "Война и мир", "Хозяйка гостиницы", "Свадьба Кречинского", "Фрол Скобелев", "Волк и семеро козлят" и многие другие).
<...>
Композитор Мурадели под разными предлогами уже не первый год фактически уклоняется от работы надо оперой "Октябрь" и действенных мер по отношению к нему не принимается.
<...>
И.Дзержинский. Министерство культуры СССР и Союз композиторов много лет равнодушно взирают на заметное угасание таланта композитора, находящегося в неблагоприятных семейно-бытовых условиях (отрицательное влияние жены, увлечение спиртными напитками).
<...>
Шостакович не торопится выступить в оперном жанре, не ищет достойной темы и хорошего либреттиста. Он предпочитает сочинять музыку для кино, хоры, квартеты и другие произведения, не требующие особого труда, усидчивости и ответственности.
<...>
Так, например, обсуждением либретто "Кавалер золотой звезды" в новосибирском обкоме КПСС занимались почти все отделы обкома и особенно много сельскохозяйственный отдел. Тем не менее, в опере оказались повторенными многие недостатки оперы "От всего сердца", большая тема сведена к мелким несущественным недоразумениям.
<...>
Вместо того чтобы стимулировать работу композитора Коваля над доработкой нужной оперы "Емельян Пугачев", Комитет заключил с ним договор на совершенно неактуальную оперу "Граф Нулин" и т.д.
<...>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments