Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

На высоте требований момента

На сайте ФСБ - статья Владимира Лазарева "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1954 ГГ.)
http://www.fsb.ru/history/autors/lazarev.html

Вот она, эта деятельность:

1948 год стал фактически годом начала "массовых операций" послевоенного периода. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года органам МГБ было предписано арестовать и направить в ссылку на поселение в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока бывших шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, "правых", меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, освобожденных по отбытии наказания из лагерей и тюрем после окончания Великой Отечественной войны. 26 октября 1948 года была издана совместная директива Прокуратуры СССР и МГБ СССР № 241/66сс о порядке реализации указа органами госбезопасности.

Всего со времени окончания войны и до издания указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года согласно данным МВД СССР было освобождено из лагерей и тюрем 45 048 человек заключенных данной категории. Весной 1949 года В.С.Абакумов доложил И.В.Сталину о первых результатах выполнения директивы № 241/66сс. Согласно приводимым им данным по состоянию на 15 марта 1949 года органами госбезопасности было арестовано, а также направлено в ссылку 12 081 человек.

Практически одновременно с началом работы по направлению в ссылку освобожденных ранее государственных преступников в соответствии с постановлениями Политбюро ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР в период 1948-1949 годов были проведены массовые выселения семей националистов и кулаков из прибалтийских республик, Западной Украины и Белоруссии. Инициатива о принятии данных решений исходила от партийного руководства соответствующих союзных республик, а также руководящих сотрудников МГБ СССР.

В том же 1949 году Политбюро ЦК ВКП (б) принимает в целях "очистки" Грузии, Армении, Азербайджана и всего Черноморского побережья СССР от нежелательных элементов решение о выселении на вечное поселение в отдаленных районах страны под надзор органов МВД бывших членов партии дашнаков, граждан турецкой и греческой национальности вместе с членами их семей, аналогичное решение выносится в отношении проживавших на территории Молдавии кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, лиц, сотрудничавших с немецкими и румынскими властями, а также участников профашистских партий и организаций, нелегальных религиозных сект, бывших белогвардейцев.

1949 год оставил свой след в политической истории нашей страны не только "массовыми операциями", но и как год начала так называемого "Ленинградского дела". Арест по надуманным обвинениям А.А. Кузнецова, П.С. Попкова, Н.А. Вознесенского и других бывших ленинградских руководителей послужил основанием для массовых арестов и чисток в г. Ленинграде и области в период 1949-1951 годов. Они коснулись партийно-советского актива, интеллигенции, военнослужащих и других слоев населения.

Проводимые органами государственной безопасности в 1949-1950 годах "массовые операции" и "чистки" обусловили тот факт, что именно на это время приходится в первое послевоенное десятилетие пик арестов граждан за "антисоветскую пропаганду". Если в 1948 году за данный вид преступления было арестовано 9 499 человек, то в 1949 году эта цифра составила 15 471 человек, а в 1950 году - 12 427 человек. В последующие годы число арестованных за "антисоветскую пропаганду" значительно снижается.


Соответственно, вывод:

В целом, не смотря на определенные издержки, следует признать, что в условиях разгоравшейся "холодной войны" органы государственной безопасности СССР оказались на высоте требований момента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments