Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Исландия и сирийские беженцы - 2

В сентябре 2015 года я написал постинг "Социология несчастий и катастроф" по мотивам ставшей тогда на некоторое время популярной легенды об спонтанном альтруизме исландцев, якобы массово объявивших о готовности поселить к себе домой десять тысяч беженцев из Сирии.

Типичный газетный заголовок тогда выглядел так - "More than 11,000 Icelanders offer to house Syrian refugees to help European crisis". Было это, как нетрудно понять, частью кампании по устыжению тех европейцев, которые высказывали сомнения и тревогу по поводу тогдашнего массового наплыва иммигрантов (кстати, я даже не знаю, появились ли за прошедшие два года содержательные исследования о том, какой механизм стоял за той загадочной историей).

Через четыре месяца, в январе 2016 года, мне пришло в голову взглянуть, какой же реальный вклад внесла Исландия в дело размещения беженцев. Выяснилось, что число сирийцев, которым удалось подать заявления на иммиграцию в Исландию по линии беженцев, составило 29 человек, а удовлетворены в 2015 году были заявки 17 человек из Сирии (см. постинг "Исландия и сирийские беженцы").

Сегодня можно посмотреть, что произошло в 2016 году и в первом полугодии 2017 года.

Итак, в 2016 году иммиграционное ведомство Исландии рассмотрело 548 заявок на получение статуса беженца, из которых удовлетворило 111 заявок, а отказало 437 заявителям. Подавляющее большинство случаев отказа приходится на граждан Албании и Македонии. Что касается Сирии, то было рассмотрено 18 заявок от сирийских граждан; все они были удовлетворены.

Это по поводу рассмотренных заявок. Подано же в 2016 году было 1132 заявки, из которых примерно 700 - от граждан Албании и Македонии, причем в группе заявителей из числа граждан Албании соотношение мужчин к женщинам было 3:1, а в группе заявителей из числа граждан Македонии - 2:1

Все цифры за 2016 год здесь - http://utl.is/files/Asylum_statistics_2016.pdf

За первые восемь месяцев 2017 года было подано почти 800 заявок на статус беженца. Традиционная Албания отошла на второе место со 190 заявками, а на первое место неожиданно вырвалась Грузия с 215 заявками, в подавляющем большинстве - поданым в июне-августе. Кстати, соотношение мужчин и женщин среди этой загадочной волны грузинских аппликантов - 4:1

От сирийцев за эти восемь месяцев поступило всего лишь 27 заявок.

За те же восемь месяцев было рассмотрено примерно 800 заявок. Из 258 заявок, рассмотренных по существу, по 169 заявкам было принято отрицательное решение. Еще 380 заявок зачислены в энигматичную категорию "otherwise closed". В статистике за 2016 год такой категории не было, поэтому я не знаю, что стоит за этой формулой, отказ в проживании в Исландии или, наоборот, присвоение статуса беженца без рассмотрения дела по существу. Кроме того, есть еще не вполне понятная категория "Дублин", по которой проходят 166 человек.

Из указанных 800 заявок на сирийцев пришлось скромные 18 штук, из коих пять заявок было рассмотрено по существу и удовлетворено, еще пять "otherwise closed", и семь проходят по рубрике "protection in another country" (думаю, это означает, что на территории Исландии их нет).

Цифры здесь - http://utl.is/index.php/en/about-directorate-of-immigration/statistics (по состоянию на сегодняшний день)

Вот такие дела.

Кстати, 19 июля Исландия объявила о включении Грузии и Косова в список "безопасных стран", то есть таких стран, граждане которых имеют самые минимальные шансы на получение статуса беженца - http://utl.is/index.php/en/about-directorate-of-immigration/news/900-georgia-and-kosovo-on-the-list-of-safe-countries-of-origin

Через несколько дней к этому списку добавилась Украина, причем было сказано, что этот статус не относится к жителям Донбасса и Крыма (шансы которых на получение статуса беженца, видимо, остаются достаточно высокими) - http://utl.is/index.php/en/about-directorate-of-immigration/news/907-ukraine-on-the-list-of-safe-countries
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments