Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

философия унд теология

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Иркутский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "ИГУ")
Исторический факультет
Отделение философии и теологии
Кафедра философии и методологии науки


Н.С.Коноплев

История свободомыслия.
Учебное пособие для бакалавров 3 курса очной формы обучения по специальности 47.03.03.62 "Религиоведение" на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения 4 года

Иркутск. 2016


<...>

Великий Октябрь, как мы помним, открыл широкую перспективу свободомыслию, представленному рукотворной деятельностью большевиков во главе с В.И.Лениным. Это было свободомыслие, не запятнанное буржуазным духовным воздействием; и суть его сводилась к воспитанию нового человека на социоколлективистских трудовых основаниях. Что представляет собою - с позиций свободомыслия - этот новый человек? "Кодекс строителя коммунизма" рисует его портрет. Суть нового человека заключается в том, что, обрабатывая коренные традиции поколениями сложившегося общежития, он на них строит свое служение людям, осуществляет социальную защищенность человека труда. Никакой особой новизны в "советском простом человеке" не было; в то же время его новизна состоялась, и она - разительная. Как известно, советское общество наследовало тысячелетние общинные нормы поведения, характерные для русского народа, смешанного с населением "евразийской ойкумены". Общинный коллективизм - основа нашей жизнедеятельности, и отдельно взятый индивид - порою сам того не осознавая - несет в себе "багаж коллективизма". Это видно по тому, что каждый из нас хотел бы поделиться переживаниями со своим ближним. Такое, конечно, присуще людям разных национальностей, но только у россиян, преимущественно у русских, это выливается в пресловутое "Ты меня уважаешь?"

http://hist.isu.ru/ru/science/docs/2017/konoplev_2.pdf

Коноплев Николай Сергеевич

В 1966 г. поступил в аспирантуру на кафедру диалектического и исторического материализма ИГУ, по окончании которой в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию "О некоторых противоречиях мировоззрения Ф. М. Достоевского"».
В 1988 г. защитил докторскую диссертацию "Принцип детерминизма как методологическая основа гуманитарных наук: содержание детерминации гуманитарных наук".
С 1990-го по 2010-й гг. Н.С.Коноплев - зав. кафедрой философии ИГУ (ныне это кафедра философии и методологии науки).

В 2012 г. Н.С.Коноплеву присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". Н.С.Коноплев является также действительным членом Академии Гуманитарных Наук (1995)

http://hist.isu.ru/ru/about/departments/philosophy/kadr/konoplev.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment