Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

философия унд теология

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Иркутский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "ИГУ")
Исторический факультет
Отделение философии и теологии
Кафедра философии и методологии науки


Н.С.Коноплев

История свободомыслия.
Учебное пособие для бакалавров 3 курса очной формы обучения по специальности 47.03.03.62 "Религиоведение" на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения 4 года

Иркутск. 2016


<...>

Великий Октябрь, как мы помним, открыл широкую перспективу свободомыслию, представленному рукотворной деятельностью большевиков во главе с В.И.Лениным. Это было свободомыслие, не запятнанное буржуазным духовным воздействием; и суть его сводилась к воспитанию нового человека на социоколлективистских трудовых основаниях. Что представляет собою - с позиций свободомыслия - этот новый человек? "Кодекс строителя коммунизма" рисует его портрет. Суть нового человека заключается в том, что, обрабатывая коренные традиции поколениями сложившегося общежития, он на них строит свое служение людям, осуществляет социальную защищенность человека труда. Никакой особой новизны в "советском простом человеке" не было; в то же время его новизна состоялась, и она - разительная. Как известно, советское общество наследовало тысячелетние общинные нормы поведения, характерные для русского народа, смешанного с населением "евразийской ойкумены". Общинный коллективизм - основа нашей жизнедеятельности, и отдельно взятый индивид - порою сам того не осознавая - несет в себе "багаж коллективизма". Это видно по тому, что каждый из нас хотел бы поделиться переживаниями со своим ближним. Такое, конечно, присуще людям разных национальностей, но только у россиян, преимущественно у русских, это выливается в пресловутое "Ты меня уважаешь?"

http://hist.isu.ru/ru/science/docs/2017/konoplev_2.pdf

Коноплев Николай Сергеевич

В 1966 г. поступил в аспирантуру на кафедру диалектического и исторического материализма ИГУ, по окончании которой в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию "О некоторых противоречиях мировоззрения Ф. М. Достоевского"».
В 1988 г. защитил докторскую диссертацию "Принцип детерминизма как методологическая основа гуманитарных наук: содержание детерминации гуманитарных наук".
С 1990-го по 2010-й гг. Н.С.Коноплев - зав. кафедрой философии ИГУ (ныне это кафедра философии и методологии науки).

В 2012 г. Н.С.Коноплеву присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". Н.С.Коноплев является также действительным членом Академии Гуманитарных Наук (1995)

http://hist.isu.ru/ru/about/departments/philosophy/kadr/konoplev.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment