Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вдогонку

Спасибо юзеру ninazino, она напомнила мне о "чайной партии", так что сохраню мой коммент:

Мне видится в ней два аспекта.

С одной стороны, там, безусловно, имело место то самое выпускание пара, создание карнавального чувства единства и т.д., и в этом смысле первые акции, которые и послужили истоком "чайной партии", очень похожи на нынешние протесты.

Но была и другая сторона. Она состояла в том, что активисты "чайной партии" постарались заполнить некий политический вакуум, выступив прежде всего против того, что считали оппортунистическим крылом республиканской партии. Возникли ранее не существовавшие организационные формы, группы, комитеты, которые проявились в ходе последующий первичных выборов (праймериз) - в ряде случаев на них побеждали кандидаты, поддержанные "чайной партией" и выступавшие против традиционного республиканского истеблишмента.

В данном случае вопросы, следовательно, стоят так - имеется ли на левом спектре аналогичный политический вакуум, который могли бы теоретически заполнить активисты нынешних протестов, и наблюдается ли какая-то организационная деятельность, нацеленная на заполнение этого политического вакуума?

Если ответы на оба эти вопроса положительны - то протесты, действительно, могут оказаться имеющими практический смысл.

Тогда мы получили бы, возможно, нечто вроде оформившейся крайне левой коалиции (условно говоря, сандеровцев), которые стали бы активно выступать против оппортунистического крыла демократической партии, то есть против людей типа тех же Клинтонов.

Так ли это или нет - я не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments