Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об социологию, коммент из фейсбука на память

Тут еще такая вещь, что исследователь, нацеленный на изучение и описание реальности, просто по определению, на подсознательном уровне стремится выйти на некие "объективные законы", определяющие эту реальность. Думаю, это связано с тем, что в наше сознание, в наше восприятие мира изначально зашит принцип объективных причинно-следственных связей, то есть восприятие всего окружающего мира через эту призму для нас естественно.

А если объективные законы существования и развития обществ существуют и познаваемы, то отсюда неизбежно вытекает идея научного руководства этим обществом.

Ну и пошло-поехало.

То есть осознание того, что человек (другой человек, не я) - это не только предмет природы, а человеческое общество имеет принципиальные отличия от всех остальных наблюдаемых объектов внешнего мира, оно дается с очень большим трудом и требует постоянной интеллектуальной самодисциплины, постоянного интеллектуального самоконтроля.

https://www.facebook.com/avigdorj1/posts/10154722233067180?comment_id=10154722493557180&reply_comment_id=10154732429542180
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments