Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

из фейсбука

https://www.facebook.com/vadim.novikov.39/posts/10209995361065192?comment_id=10209995691753459&reply_comment_id=10210033557860088

Тут даже несколько более общая проблема. В смысле - проблема с российскими учеными степенями в "экономико-политологических" дисциплинах. Как я понимаю, именно в этих дисциплинах и сосредоточен основной поток анекдотически липовых диссертаций. Все остальные диссертации и степени - от физики-химии до лингвистики и истории - остаются более или менее такими же, что и раньше, примерно с тем же процентом халтурности и бессмысленности (конечно, тоже разным в разных дисциплинах).

Видимо, надо просто признать, что реальное значение ученых степеней (и сопровождающих эти степени диссертаций) именно по этим дисциплинам в России стало прочно и твердо нулевым. Наличие или отсутствие ученой степени (повторю - именно по "экономико-политологическим" дисциплинам) никем не рассматривается как индикатор подлинно профессиональной квалификации. Человек без степени (будучи, например, журналистом, чиновником, предпринимателем, частным аналитиком) легко может пользоваться огромным авторитетом, - равно в глазах публики и начальства, - а какой-нибудь академик легко может всеми поголовно (включая то же начальство) восприниматься как клоун.

То есть степень в этих дисциплинах превратилась просто в символический значок, признак некоей минимальной респектабельности. Скажем, человек может прекрасно обходиться без такого практически бессмысленного предмета, как галстук, но на каком-то уровне карьеры, хочет или не хочет, но обязан потратиться на него, причем окружающие могут отслеживать, не слишком ли дешевым выглядит его галстук. Ну, или как в советские времена в определенных кругах считалось признаком интеллигентности заставлять полки собраниями сочинений Ромен Роллана и Генриха Манна, которых потом никто не читал.

Соответственно, эти липовые диссертации оказываются чем-то вроде покупки дешевой китайской подделки под дорогой галстук или подобного рода аксессуар. Или пустых корешков от книг, которыми заклеивается книжная полка. Оно даже и рационально - вид тот же, а деньги целее, а так-то всем все равно наплевать, что пришито на обороте галстука или что там за пустыми корешками на полке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments