Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Чисто там, где...

К вопросу о сравнительной чистоте российских и европейских городов, который поднял юзер dp (http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=dp&itemid=73992)

В начале - кажется, феврале - 92-го года я стал работать в РЦЭР, такой правительственной структуре, располагавшейся в комплексе бывшего ЦК. Подъезд, помнится, был номер 8, вход с Ильинки. Там еще было полно цековских внутренних порядков. Например, в многочисленных буфетах не было кофейных автоматов, а кофе буфетчицы делали вручную, насыпая растворимый порошок ложечкой из баночки в чашку - это потому, рассказывали, что управделами ЦК Кручина считал кофе буржуазным предрассудком.

Так вот, меня тогда все эти бескрайние помещения, с их ходами-переходами, поразили чистотой и аккуратностью. Все в порядке было, выметено, пропылесошено и т.д. Загадка чистоты раскрылась, когда мне пришлось засидеться до утра. Утром этим, часов в полседьмого, на здание навалились полки и дивизии уборщиц. И к полвосьмому, к восьми - исчезли, оставив после себя чистоту и порядок.

Так что кажется мне, что даже если скорректировать на (якобы?) пристрастие к чистоте как элемент некоторых национальных характеров, все равно ключевым элементом будет просто-напросто объем затрат на поддержание чистоты. Сколько общество готово тратить на оплату труда уборщиц, уборщиков, дворников, подметальщиков, садовников. В СССР это были профессии остаточные, ненужные, кроме как в каком-нибудь ЦК. Нематериальное же производство. Продукцию не производят. Глупости одни. То есть если на N пачкающих в Европах имеется M чистящих, то у нас на N+x пачкающих имеется M-x чистящих.

Это, конечно, упрощенно. К "чистящим" надо добавлять всех тех, кто производит всякую специальную технику и т.д. То есть речь идет об общих издержках на чистоту. Отсюда - выход на структуру относительных цен и пр. Эта же структура (высокая оценка труда чистильщиков, высокая их оплата) порождает сравнительно высокую ценность ИЗБЕГАНИЯ грязи и мусора как экономии на чистке.

То есть чисто там, где не сорят. Потому что на уборку тратится много денег, а их хочется сэкономить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments