Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Снова про индексирование ЖЖ

В продолжение предыдущего постинга (http://bbb.livejournal.com/2977358.html) - в ходе разговоров про новый поисковой движок, созданный юзером kukutz со товарищи (за что ему большое спасибо), имевших место в комментах к записи vvagrВити Агроскина (http://vvagr.livejournal.com/2159472.html) всплыло возможное объяснение загадочного запрета на индексирование календарного архива в ЖЖ.

Конкретно, Витя рассказал мне, что у Яндекса был особый вход в ЖЖ, позволявший ему (Яндексу) практически мгновенно индексировать и записи, и комменты на всю глубину архива, включая новые комменты к старым записям. В результате яндекс смог создать особую базу данных ЖЖ, которой в итоге и поделился с Кукуцем.

Соответственно, у меня возникла гипотеза, что именно этим особым доступом и объясняется общий запрет на индексирование архива ЖЖ. То есть ЖЖ не просто предоставил Яндексу особый канал доступа к своему ресурсу, но и на всякий случай дополнительно перекрыл шланг всем возможным конкурентам, пожелавшим воспользоваться обычным, общим каналом доступа.

Какое-то время назад Яндекс решил прекратить использование этого особого канала для пополнения своей базы записей и комментов ЖЖ, при этом неведомо зачем убил поиск по уже имеющейся базе. Я в этом деле совсем не разбираюсь, но мне не кажется, что НЕ-убивание поиска по накопленной базе, без новых обновлений этой базы, требовало бы каких-то особых дополнительных ресурсов, экономия которых хоть как-то могла сказаться на финансах корпорации - но тут я, конечно, не копенгаген.

При этом, судя по всему, ограничение на индексирование ЖЖ, изначально введенное ради защиты монопольного статуса Яндекса, снять просто-напросто забыли.

Вот такая гипотеза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments