Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Мир становится безопаснее

По работе постоянно сталкиваюсь с утверждениями о том, что, дескать, частота всяких природных катастроф постоянно растет и что объясняется это, конечно, изменениями климата. Эти утверждения стали настолько общим местом, что повторяются как нечто само собой разумеющееся, как самоочевидный факт.

Стал смотреть. Оказывается, есть отдельное учреждение, собирающее данные о катастрофах и сводящее их в общую базу данных. Это исследовательский центр CRED в Брюсселе (http://www.cred.be), и он поддерживает специальный сайт с базой данных EM-DAT (http://www.emdat.be).

На сайте есть особый раздел, где показываются исторические тренды - http://emdat.be/disaster_trends

И рисуется там вот такая картинка:



При этом, насколько я понял, настоящая система сколько-нибудь полноценного сбора национальных данных по катастрофам, по сколько-нибудь единой методике, была задумана в 1988 году, а запущена была где-то в конце 1990-х (http://www.emdat.be/copyright-cred-2009).

То есть на графике объединены данные совершенно разной природы: справа от пика идут результаты текущих наблюдений с более или менее постоянным охватом, а слева от пика - говоря по-простому, результаты просмотра старых газетных подшивок. Понятно, что охват мировых событий газетами весь двадцатый век последовательно нарастал. То есть рост на графике отражает не динамику катастроф, а динамику их освещения в прессе, доступной для анализа исследователями CRED.

Получается, что весь период полноценного наблюдения, то есть последние 15 лет, характеризуется отчетливым трендом на снижение частоты природных катастроф.

Интересно, что еще более ярко выражен тот же тренд на графике катастроф технологических:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments