Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еще из новых журналов - Кикнадзе, Черненко и т.д.

Большой мемуарный очерк Александр Кикнадзе "Исходные данные. Евреи с нами и без нас".
http://magazines.russ.ru/continent/2001/110/kik.html

Вообще странно - неужели в "Континенте" нет редакторов? Кикнадзе пишет, как (судя по сюжету, году примерно в 35-м) он подслушал разговор двух учительниц - антисемитки и полуеврейки. Первая жаловалась второй на учеников-евреев, вторая сурово ее отчитала. Но суть не в этом, а в том, что первая учительница, оставшись (как она думала) одна, "удрученно выдохнула": "Во, бля, обратно накололась". Что бы там не происходило в тридцатые годы, но ТАК тогда, уверен, не выражались. Эта лексика - абсолютно современная.

Перелистывая Кикнадзе, наткнулся на еще один любопытный пример современного мифотворчества (из тех мифов, которые по недомыслию принято называть "либеральными").

Кикнадзе пишет:

"Низкая образованность еще долгие годы будет напоминать о себе в делах кремлевских вожаков, пагубно влиять на судьбы большой страны.

Ведя в конце 1979 года протокол сверхсекретного заседания Четверки (Брежнев, Устинов, Андропов, Громыко), секретарь ЦК КПСС Черненко напишет: «Слушали. А вводе советских войск в Афганистан». (Свидетельство бывшего заведующего международным отделом ЦК КПСС Л.Замятина; телепередача «Совершенно секретно» 23 августа 1997 года.)

К. У. Черненко, входивший, по выражению А.Вольского, в ограниченный круг ограниченных товарищей, — будущий Генсек... Надо же: «А вводе войск»! Сколько тысяч загубленных и искалеченных жизней стоили несчастным народам двух стран то варварское решение, тот безграмотный протокол. Он должен стать одним из главных экспонатов музея новейшей нашей истории. Одна только буковка, а сколько — за ней.
"

Не знаю, что наплел Замятин, а что сочинил Кикнадзе, но как раз протокол этот уже давно является экспонатом одного из лучших музеев "новейшей нашей истории" - а именно, виртуального архива Буковского. Посмотреть его очень легко - http://www.aei.org/bukovsky/pdfs/afgh/176-79-2.pdf

Очевидно, что как минимум элементарной грамотностью-то Черненко вполне владел, и навыки письма у него были совершенно нормальными. И буква "А" играет в протоколе особую роль - но не как перевранный предлог, а как кодовое обозначение Афганистана. Боялись они назвать вещи своими именами. И правильно боялись. Но без бумажки - тоже боязно было, невозможно. Вот и придумали нелепый шифр.

Склонен думать, что именно в голове Замятина туманные воспоминания о таинственной букве "А" превратились в сказку о неграмотности Черненко. Почти уверен, что упоминаний об этой "неграмотности" можно найти немало. Миф выглядит таким красивым, убедительным, простым, объясняющим. Тем более, что всегда приятно сказать мелкую личную гадость о покойнике...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments