Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об Трампа

За американскими президентскими выборами я специально не слежу, только краем уха слышу, что говорят вокруг, плюс мне айфон периодически сам выплескивает разные заголовки, плюс в ЖЖ что-то прочитываю, не более того.

Главная причина этого связана с тем, что настоящей властью в США является власть парламентская, со всеми своими тремя палатами - палатой представителей, сенатом и верховным судом (который по всеобщему недоразумению принято считать судебным учреждением). Реальные возможности президента в целом гораздо скромнее, чем это обычно кажется публике.

В определенном смысле именно этим и объясняется крайняя драматизированность президентских выборов. Здесь можно усмотреть некоторую аналогию с разными спортивными чемпионатами и их финальными матчами. По логике вещей, к финалу чемпионатов обычно выходят игроки и команды примерно одинаковые по силе, умению, стилю и т.д. Этим, собственно, и создается особая парадоксальная спортивная напряженность. Бывают, конечно, ситуации, когда в некоем спортивном соревновании кто-то с самого начала резко выделяется даже на фоне ближайших соперников и победа его изначально предопределена, но такие ситуации как раз и не ведут к накалу страстей.

При этом наличие одного безусловного лидера в политике говорит, скорее, о том, что в стране что-то, мягко говоря, не в порядке. В свободных демократических странах такое безусловное лидерство чаще встречается в период, непосредственно следующий за падением диктатуры или внешней оккупации, то есть в ситуациях экстраординарных, а уже на следующих раундах выборов политики начинают соревноваться по-настоящему.

Ну и, конечно, природа президентской политики США такова, что она автоматически ведет к поляризации всех обсуждений и дискуссий. В финал всегда выходят два кандидата, то есть политически активное общество неизбежно оказывается расколото пополам, взгляд активистов на жизнь становится черно-белым, и то, что в реальности является выбором между слабо различимыми оттенками одного и того же серого, начинает им представляться экзистенциальным выбором между вселенским добром и вселенским злом.

Сразу вспоминается победа Обамы, воспринятая всемирными массами инженеров полесовых как великое торжество и начало новой эры. За исключением проталкивания обамакера, которому сейчас, похоже, вообще никто не рад и хвалить который стало как бы не очень прилично, никаких других сколько-нибудь значимых действий, отличных от того, что мог бы сделать любой другой президент, за два срока Обамы, кажется, не видно. Все то, за что Буша объявляли новым гитлером - Пэтриот акт, Гуантанамо, война в Афганистане - Обама как получил в наследство, так и передаст по наследству дальше.

Сколько-нибудь значительное поле для маневра у президента США есть только в области внешней политики - и то, как показал опыт того же Обамы, поле это не очень велико. Из значимых внешнеполитических решений личный фактор на нашей памяти сыграл решающую роль, видимо, только в начале второй иракской войны, и то она вряд ли бы произошла, не случись 11 сентября 2001 года - при этом операцию в Афганистане после 11 сентября начал бы, видимо, любой президент США.

Так что меня не удивляет волна апокалиптических криков о том, как надо из последних сил остановить Трампа и т.д., а не то произойдет что-то ужасное. Эти крики, включая нелепый вздор о "бегстве в Канаду", запрограммированы самой логикой американского политического процесса.

Мне интересно другое - что именно ужасного, по мнению этих алармистов, может сделать Трамп, если вдруг станет президентом?

Что он сможет изменить, поменять, ввести, отменить, учредить, переделать - из того, что во власти президента?

Да, конечно, есть те, кто считает США полицейским тоталитарным государством, чистым воплощением преступного зла. Я сам знаю таких людей, и лично, и виртуально. Но даже они - в чем они усматривают дополнительную угрозу от Трампа по сравнению с тем, что окружает их сейчас и будет продолжать окружать в случае, если президентом станет, допустим, Круз, Хилари или Сандерс или кто угодно еще?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →